В школах могут ввести регулярные

Праздновать Навруз в Доме дружбы народов Чувашии начнут в 16:00 20 марта

Навруз-2019Праздновать Навруз в Доме дружбы народов Чувашии начнут в 16:00 20 марта Навруз минкультуры приглашение

Навруз-2019


0

20 марта в Доме Дружбы народов Чувашии состоится Навруз. Об этом сообщает сайт Минкультуры Чувашии.

Это масштабное культурное мероприятие реализуется в регионе в рамках Стратегии государственной национальной политики РФ и направлено на сохранение мира и согласия, укрепление добрососедских отношений; сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, проживающих на чувашской земле.

Организаторами Навруза выступают Минкультуры Чувашии (при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ (ФАДН России); Дом Дружбы народов Чувашии; ЧРОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии», национально-культурные объединения республики.

Программа праздника в Доме Дружбы обещает быть яркой и насыщенной самобытным творчеством. Национальный колорит будет представлен выставкой-ярмаркой народных ремесел мастеров национальных культур Азербайджана, Татарстана, Туркменистана, Узбекистана, Чувашии.

Концертную программу подготовят азербайджанские, таджикские, узбекские, туркменские, армянские, чеченские, чувашские, русские, татарские народные творческие коллективы.      

На празднике можно будет продегустировать блюда национальных кухонь: плов, лепешки с кунжутом, самсу, щербет, солодовую халву сумаляк, орехи, сухофрукты.

По мнению руководителя ЧРРО ООО «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Азиза Бадирова, Навруз – это большое национальное событие. Сегодня праздник не является экзотическим, он объединяет людей разных национальностей, проживающих в республике. Отрадно, что традиции в Чувашской Республике продолжаются.

Дом Дружбы народов Чувашии приглашает 20 марта в 16.00 на праздник по адресу: Чебоксары, ул. П. Хузангая, д. 20.

Отметим, Навруз – один из самых древних праздников, начало нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также у башкир и татар.

В переводе с фарси он означает «новый день». У него много вариантов названий в разных странах – Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и другие. Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.

В сентябре 2009 года Навруз включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в 2010 году 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза. В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником.

Отметим, что газета "Грани" будет освещать данное мероприятие.