За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

Православные верующие готовятся к Крещению

Купель в Новочебоксарске. Фото: cap.ruПравославные верующие готовятся к Крещению 19 января — Крещение Господне

Купель в Новочебоксарске. Фото: cap.ru


0

Сегодня Навечерие Крещения Господня, иначе – Крещенский сочельник.

В этот день полагается строгий пост, что говорит о важности грядущего праздника. Принято не принимать пищу вплоть до вечера. Но верующие по традиции едят сочиво – блюдо из пшеницы с медом и изюмом. Его также готовят из риса или чечевицы с добавлением орехов, мака и сухофруктов. В храмах его обычно раздают после богослужения.

Сегодня существует немало вариантов сочиво. Одно из них - «Сочиво монастырское». Для него потребуется: - 1 стакан зерна пшеницы, - 100 гр. мака, - 140 гр. ядер грецких орехов, - 3 столовые ложки цветочного меда. Пшеницу промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. После воду слить, воспользовавшись марлей или дуршлагом. Залить пшеницу водой с медом. Мак залить кипятком, как только он набухнет, растереть или измельчить в мясорубке, прокрутив его несколько раз. Орехи измельчить и пожарить без масла на сковородке. Смешать все ингредиенты и дать сочиву немного постоять.

Уже в Сочельник в церквях начинается Великое освящение воды. Происходит это во время вечерней службы – Всенощного бдения. В день Крещения совершается праздничная литургия, во время которой также освящается вода. Великое освящение воды церковь совершает только в Сочельник и в Крещение. Священники советуют тем, у кого есть возможность, провести Сочельник в храме. Тем более, что служба в этот день необычная и красивая. Утреннее богослужение длится дольше обычного.

Напомним, что в этом году в связи с неустойчивыми погодными условиями в Новочебоксарске будет организована только одна купель – у Собора святого князя Владимира. Здесь предусмотрены отдельные купели для мужчин и для женщин. На прилегающей территории будут установлены палатки для переодевания.

Подробнее о том, как новочебоксарцы встретили Крещение Господне, - в номере газеты "Грани" за среду, 22 января.