Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Правда ли, что на улицах Москвы дебоширят пьяные свиристели?

08.12.2018
0

Старший научный сотрудник Государственного биологического музея имени Тимирязева Антон Иванов говорит, что слышит такие истории не первый раз.

Если говорить об этом профессионально, то больше всего смущает, как это преподносится — что Москву наводнили пьяные свиристели, снегири и другие птицы. Мне бы очень хотелось это увидеть, но я ни разу не видел.  

Действительно, каждую зиму в Москве появляются кочующие птицы, питающиеся преимущественно ягодами, — свиристели, дрозды-рябинники и иногда снегири. Стайки этих птиц кормятся на рябине, на диких яблонях. «Но такого эффекта, чтоб они падали, лежали, я не встречал», — отмечает ученый.

Комментируя сообщения о том, что «печень птиц не может перерабатывать алкоголь», он отметил, что спирт — промежуточное вещество в цикле расщепления глюкозы, и в организме и людей, и птиц, и многих других животных спирт присутствует всегда, и всегда есть фермент, который его расщепляет — алкогольдегидрогеназа. Теоретически, птицы могут пьянеть, наевшись забродивших ягод, но поскольку они постоянно кормятся ягодами, то физиологически у птиц переработка спирта с помощью алкогольдегидрогеназы происходит более интенсивно — то есть они меньше пьянеют.

 

Старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, орнитолог Ольга Волцит считает, что такая картина, если она и наблюдалась, может не иметь ничего общего с опьянением:

 

«Когда птицы съедают много холодных ягод на морозе, у них сильно падает скорость метаболизма — когда набит желудок холодным, они впадают в оцепенение и падают в снег. А потом ягоды у них внутри согреваются, перевариваются, и они “оживают”. Наверное, такое и происходило, то есть они не пьяные, а просто переохладились».

Кроме того, ученых удивляет предположение, что ягоды вдруг начали бродить в декабре. «На деревьях конечно, рябина не забродившая, она только подсыхает, а не бродит», — говорит Волцит.

«Когда мы просто оставляем ягоды, там тоже идет процесс брожения, там появляются бактерии, перерабатывающие этот сахар. Но для этого процесса нужны высокие температуры, а здесь про пьяных птиц все время рассказывают зимой», — удивляется Иванов.

Он не исключает, что птицы ведут себя странно, например, сталкиваются со зданиями, но не из-за опьянения, а просто в силу того, что птицы откочевали в город и оказались в незнакомой местности.

«В городах они иногда сталкиваются со стеклянными зданиями, врезаются в окна, у нас в музее есть чучела, сделанные из птиц, которые разбились так. Но массово это точно не происходит», — говорит орнитолог.

«Вопрос воздействия алкоголя на птиц интересный. Допускать такое явление можно, и, возможно, кто-то действительно это видел, но на “кто-то где-то слышал” опираться нельзя, это необходимо проверять — к сожалению, я таких исследований не знаю», — заключил Иванов.

Беседовал Сергей Кузнецов