Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Поисковики Чувашии провели выходные на Сурском оборонительном рубеже

Поисковики ЧувашииПоисковики Чувашии  провели выходные на Сурском оборонительном рубеже 2021 - Год строителей Сурского рубежа

Поисковики Чувашии


0

С 4 по 5 сентября руководители и члены поисковых отрядов Чувашской Республики приняли участие в республиканском выездном семинаре-практикуме «Сурский рубеж. Красный Яр».

Организаторами семинара стали Региональное отделение «Поисковое движение России» по Чувашской Республике и Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «АВАНГАРД» Минобразования Чувашии. В семинаре приняло участие 28 человек: это руководители и члены 14 поисковых отрядов, Центра ГИМС Главного Управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии, заместитель главы администрации Аликовского района, корреспондент ГТРК «Чувашия» и др.

В теоретической части семинара участники обменивались опытом работы по исследованию трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительного рубежей.

На практике поисково-исследовательская группа провела обследование сохранившихся фрагментов Сурского оборонительного рубежа на Красном Яре. В ходе поисковых работ 4 сентября были обнаружены позиции, съеденные Сурой. Каждый год крутой песчаный берег реки оползает и позиции, расположенные на высоте песчаного бархана, уходят в реку Суру. Краевед Чувашии, поисковик Анатолий на северном конце Красного Яра обнаружил траншеи.

Утром 5 сентября отряд разделился на три подгруппы для продолжения обследования:

- 1-я группа во главе с Анатолием Пояндаевым отправилась на северную часть Яра с целью фотофиксации и протоколирования сохранившихся позиций;

- 2-я группа отправилась вглубь леса на восток и обнаружила систему траншей;

- 3-я группа во главе с руководителем Поискового движения Чувашии Евгением Шумиловым отправилась по лесной дороге в юго-восточном направлении, были обнаружены: артиллерийская площадка, блиндаж, пулемётная точка, и системы траншей с ячейками. Поставлены геометки.

Участники семинара в течение двух дней посетили могилы павших и умерших защитников Отечества в г. Шумерля и памятник строителям Сурского рубежа в с. Порецкое.

По итогам семинара все участники получили сертификаты и вернулись домой с надеждой вернуться на Красный Яр со своими поисковыми отрядами, сообщает Минобразования Чувашии.