Хотите начать бизнес в Чувашии? Бесплатные правовые консультации для тех, кто хочет открыть ИП или стать самозанятым

ОПГ мошенников из Самарской обрасти обманывали жителей Чувашии. Попались

 ОПГ мошенников из Самарской обрасти обманывали жителей Чувашии. Попались

 ОПГ мошенников из Самарской обрасти обманывали жителей Чувашии. Попались


0

Следственными органами СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении 5-ти жителей Самарской области, которые в составе организованной преступной группы совершали преступления в отношении жителей Чувашской Республики. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в 9-ти эпизодах совершения преступлений, предусмотренных ч. 1,2,4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные организованной преступной группой).

По версии следствия, в период с августа 2020 года по ноябрь 2021 года обвиняемые, находясь на территории Самарской области, подыскивали через Интернет граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность, после чего звонили их подчиненным сотрудникам под видом руководства и убеждали в необходимости срочно перевести деньги по названным реквизитам якобы для оплаты заказанной рекламной продукции. Таким образом они присвоили денежные средства 7-ми предпринимателей, 5 из которых проживают в Чувашской Республике, на сумму более 432 тысяч рублей.

Факты преступной деятельности злоумышленников выявлены в результате оперативного взаимодействия следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике с Управлением уголовного розыска МВД России по Чувашской Республике.

В ходе следствия проведено 9 обысков в жилище обвиняемых на территории Самарской области, в ходе которых обнаружены и изъяты более 45-ти сим-карт, банковских карт и мобильных устройств, при помощи которых совершались преступления. Причастность злоумышленников к инкриминируемым деяниям подтверждается также показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями фоноскопических судебных экспертиз, а также видеозаписями, изъятыми в кредитных учреждениях, где злоумышленники обналичивали денежные средства.

С целью возмещения потерпевшим материального вреда, причиненного преступлением, следователем наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 1 миллиона 180 тысяч рублей.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Новочебоксарский городской суд для рассмотрения по существу.

СУ СКР по Чувашии