ОНФ подготовит дорожную карту по ликвидации городских свалок | Газета "Грани"

ОНФ подготовит дорожную карту по ликвидации городских свалок

16.04.2018
0

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка» приступают к мониторингу городских свалок на территории России. Данное мероприятие проводится по итогам послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он отметил острую необходимость провести уборку и рекультивировать свалки в черте городов.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы Владимира Гутенева, сейчас на сайте «Интерактивная карта свалок» ОНФ (http://kartasvalok.ru/) отмечено около 17 тыс. объектов незаконного складирования отходов, либо других нарушений санитарного состояния региона.

«Сейчас на нашем ресурсе отмечено 16 тыс. 707 свалок, 7 тыс. 532 – уже ликвидированы, остальные находятся в работе активистов ОНФ и органов власти. При этом, мы можем отметить, что около 80% всех заявок, отмеченных на сайте «Интерактивная карта свалок», расположено на территории населенных пунктов», – упомянул Гутенев.

По его словам, активисты ОНФ не только проведут анализ всех выявленных свалок на территории городских поселений, но и составят планы-графики по их ликвидации и рекультивации.

«Без сомнения, наиболее серьезными проблемами, отмеченными на интерактивной карте, являются устаревшие мусорные полигоны, которые мы, в том числе, можем наблюдать вблизи подмосковных Волоколамска, Коломны, Клина и других городов. Решение проблемы мусорных полигонов требует не только активной работы общественности и муниципалитетов, но и в некоторых случаях вмешательства региональных и федеральных органов власти. Эксперты ОНФ неоднократно заявляли, что альтернатива мусорным полигонам – это раздельный сбор отходов с их последующей переработкой. В настоящее время в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» ведется работа над созданием дорожной карты, в которой мы представим не только список свалок и способы борьбы с ними, но и сделаем все возможное, чтобы подготовить действенные и эффективные предложения для решения этой проблемы на системном уровне», – резюмировал Гутенев.