Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Олег Николаев: "Мужчины должны быть заинтересованы и мотивированы следить за своим здоровьем"

0

Региональный проект «Мужское здоровье», который реализуется в Чувашии с 2018 года, и другие направления демографического развития к 2030 году обсудили на федеральном форуме «Здоровое общество». В тематическом круглом столе 27 октября принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.

На панельной сессии «Определяя стратегию в демографическом развитии к 2030 году: выработка решений в эпоху потрясений» руководитель Чувашии поделился опытом реализации в республике проекта по сохранению репродуктивного потенциала населения.

«Проект направлен на то, чтобы мужчины были заинтересованы и замотивированы следить за своим здоровьем. Принципиальное отличие от существующей модели урологической помощи в том, что наблюдение за мужчинами групп риска осуществляют не только врачи-урологи, но и врачи смежных специальностей: кардиологи, терапевты, эндокринологи. Охват исследованием мужского населения при такой модели составляет до 75%», — рассказал Олег Николаев.

Отметим, что в основе проекта – внедрение качественно нового подхода к охране здоровья мужчин, с приоритетом создания единой профилактической среды и использованием мер превентивной защиты.

Кроме того, в Чувашии с 2019 года реализуется программа «Сертификат молодоженов». Обладатели сертификата в течение года со дня регистрации брака имеют возможность получить консультацию высококвалифицированных специалистов перинатальных центров и бесплатное комплексное медицинское обследование в клиниках республики.

«Мы считаем это важной мерой профилактики бесплодия как у мужчин, так и у женщин, а также в решении проблемы сохранения фертильности», — резюмировал Олег Николаев.