В школах могут ввести регулярные

Обсуждены вопросы реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда» в районных центрах Чувашской Республики

20.10.2019 /
0
 

Обсуждены вопросы реализации национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда» в районных центрах Чувашской Республики

18 октября состоялось очередное расширенное заседание Правления Совета муниципальных образований и Палаты глав администраций районных центров Чувашской Республики с участием глав администраций муниципальных районов.

В заседании принял участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев.

Основной темой обсуждения на этот раз стала реализация национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда». В связи с важностью и акутальностью данных вопросов к участию был приглашен министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко.

Заседание прошло в Яльчикском районе — муниципалитете, являющемся образцом реализации программ данных нацпроектов.

Перед началом расширенного заседания гости ознакомились с опытом работы Яльчикского сельского поселения по благоустройству и обращению с ТКО. Они побывали в парке культуры и отдыха с. Яльчики, благоустроенном по программе «Формирование комфортной городской среды», посетили храм и кладбище в деревне Тоскаево Яльчикского сельского поселения, которые содержатся в образцовом состоянии благодаря старосте и жителям деревни. Участники мероприятия также ознакомились с контейнерными площадками в районном центре, обустроенными по программе инициативного бюджетирования, посетили пожарную часть №44 по охране с. Яльчики, в здании которого находится Единая дежурно-диспетчерская служба.

Пленарную часть расширенного заседания с приветственным словом открыл заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики —Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев. Он обозначил задачи, стоящие перед органами местного самоуправления, в частности по вопросам благоустройства территорий, выстраивания работы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Юрий Егорович также отметил, что поставленные задачи в Яльчикском районе решаются успешно.

О ходе реализации региональных проектов «Комплексная система обращений с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология» и «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» доложил министр Алексей Грищенко.

В 2019 году на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» планируется направить более 448 млн рублей. На данные средства  должны быть благоустроены 44 дворовые территории и 31 общественное пространство. Участниками программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году являются 24 муниципальных образования Чувашской Республики.

На сегодняшний день работы по благоустройству завершены на 32 объектах — 19 дворовых территорий и 15 общественных территорий. По остальным объектам работы по благоустройству территорий продолжаются.

В 2020 году республике из федерального бюджета на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий планируется направить  352 млн рублей.

Министр подчеркнул, что муниципальным образованиям необходимо в срок до 1 ноября 2019 года согласовать с главным архитектором республики дизайн-проекты и получить положительное заключение экспертизы.

С 1 октября 2018 года в Чувашии действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. С начала действия общий объем вывоза ТКО составил более 2,8 млн куб. метров отходов.

Вывоз ТКО осуществляется с 13408 мест накопления ТКО, определенных органами местного самоуправления, из которых 5066 мест накопления ТКО на начало 2019 года необходимо было обустроить.

В текущем году в 18 муниципальных районах обустройство 3452 мест накопления ТКО осуществляется в рамках программы инициативного бюджетирования (за исключением Вурнарского, Ибресинского, Красноармейского районов и городов, выполняющих за счет собственных средств). Министр отметил, что на сегодняшний день завершено строительство 4828 площадок накопления ТКО, в том числе по инициативному бюджетированию 3299. В трех муниципальных образования — Янтиковский район, города Чебоксары и Шумерля — создание  и реконструкция мест накопления ТКО еще не завершены.

На начало года на контейнерных площадках, включая городские округа, было установлено более 18 тысяч контейнеров.

На предоставленные из республиканского бюджета средства муниципальными районами приобретено 7698 контейнеров. Кроме того, региональный оператор совместно с перевозчиками до 25 октября 2019 года приобретет и установит еще 4544 контейнера, более 30 % из них уже установлено.

Ведется корректировка утвержденного норматива накопления ТКО – проведены зимние, весенние и летние замеры объемов накопления ТКО. До конца октября будут завершены расчеты и подготовлен проект приказа о корректировке норматива.