С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Обозначены возможные сроки возврата зависших в Чувашкредитпромбанке средств ТСЖ

0

Олег Николаев на видеовстрече с представителями территориальных общественных самоуправлений и со старостами районов и городов Чувашии ответил на вопрос, поступивший из Новочебоксарска, о судьбе денег товариществ собственников жилья, которые имели счета в Чувашкредитпромбанке. Напомним, 7 ноября 2019 года у него отозвали лицензию.

Врио Главы Чувашии ответил, что ситуацию с возвратом денег вкладчиков Чувашкредитпромбанка держит на личном контроле. Он сообщил, что из-за пандемии коронавируса проведение собрания кредиторов затянулось. Теперь благодаря изменениям в законодательстве его можно организовать в заочном режиме, намеченный срок – 6 июля. А уже на следующий день должны начаться выплаты кредиторам первой и второй очередей. Это физические лица, которые держали в банке деньги свыше застрахованной суммы в 400 тысяч рублей, а также средний и малый бизнес. Обязательно будут погашены и долги по налогам и другим обязательным выплатам.

А вот товарищества собственников жилья, как и другие некоммерческие организации, попали лишь в третью очередь кредиторов.

Олег Николаев, еще работая в Госдуме страны, был одним из инициаторов устранения этой несправедливости, чтобы некоммерческие организации не ставили в конец списка выплат обанкротившихся банков. Но закон был принят позже момента отзыва лицензии у Чувашкредитпромбанка.

В нынешней ситуации руководитель региона обещал максимально проработать вопрос возврата денег товариществам собственников жилья.

«Задача наша – чтобы процессы конкурсного производства проходили быстрее. Чем быстрее они пройдут, тем быстрее начнутся выплаты. Мы, со своей стороны, эту ситуацию держим под постоянным контролем. В ближайшее время еще до собрания кредиторов со всеми ТСЖ, потому что они являются кредиторами, соответствующая работа будет проведена. И члены правительства в этом вопросе будут очень активно участвовать, чтобы была выработана единая позиция по проведению конкурсного производства. Будет создан совет кредиторов.  И мы бы хотели, чтобы один из представителей ТСЖ был в Совете кредиторов, чтобы выражать и защищать интересы товариществ собственников жилья. Если все нам удастся, может быть даже к осени нам получится вернуть деньги ТСЖ», — сказал Олег Николаев.