В школах могут ввести регулярные

Об оформлении медицинской карты для приема детей в дошкольное учреждение

0

В прокуратуру г. Новочебоксарска поступают обращения о нарушении прав несовершеннолетних детей в связи с отказом администрации БУ ЧР «Новочебоксарский медицинский центр» в оформлении медицинской карты для приема детей в дошкольное образовательное учреждение, т.е. в выдаче заключения об отсутствии заболевания туберкулезом в связи с отказом родителей от профилактической противотуберкулезной помощи.

В связи с этим разъясняю, что в соответствии с требованиями ст.ст. 11, 29 и 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

Проведение медицинских осмотров при поступлении в образовательные учреждения, в том числе в дошкольные, и оформление медицинской карты на ребенка регламентируются ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», приказами Минздрава РФ от 21.12.2012 № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» и от 03.07.2000 № 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений».

Приказом Минздрава РФ от 03.07.2000 № 241 также утверждены форма медицинской карты и Инструкция по ее заполнению, которые не предусматривают запись, содержащую заключение врача-фтизиатра, поскольку предполагается включение в карту сведений о проведении прививок и других иммунопрофилактических мероприятий, в том числе противотуберкулезных.

В силу п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13 дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Законность данной нормы подтверждена решением Верховного Суда РФ от 17.02.2015 № АКПИ14-1454, согласно которому требование о допуске детей, туберкулинодиагностика которым не проводилась, в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, направлено на предупреждение возникновения, распространения туберкулеза, а также соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих», туберкулез относится к группе социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Сведения об эпидемиологических показателях по туберкулезу среди детского населения Чувашской Республики свидетельствуют о росте за последние годы уровня заболеваемости туберкулезом среди детей. При этом за 2015 год все случаи активного туберкулеза выявлены по результатам профилактического обследования: туберкулин диагностики и флюорографии.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при наличии их информированного добровольного согласия.

Вместе с тем, ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ предусматривает, что граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

В силу ст. 3 Всеобщей декларации прав человека и ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах к наиболее значимым человеческим ценностям относится жизнь и здоровье человека, а их защита должна быть приоритетной.

Соответственно, действия администрации БУ ЧР «Новочебоксарский медицинский центр» в указанной части основаны на требованиях действующего законодательства, направлены на создание безопасных условий для жизни и здоровья Вашего сына и детей дошкольных образовательных учреждений, которые будут посещать дети, а не на ограничение прав детей на образование.

В соответствии со ст. 55 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», п. 9 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 08.04.2014 № 293, родители (законные представители) детей, впервые поступающих в образовательную организацию, должны представить медицинское заключение.

Статьи 28 и 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ возлагают на образовательные организации обязанность по созданию безопасных условий воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся и работников образовательной организации.

 

Старший помощник прокурора города советник юстиции Р.Р.Шарафутдинова