В школах могут ввести регулярные

О результатах надзора за качеством молочной продукции

0

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за соответствием реализуемого на потребительском рынке молока и молочной продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и Федерального закона № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Контроль за молоком и молочной продукцией осуществляется по 50 показателям безопасности и идентификации (подлинности), установленным техническими регламентами.

В испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» ежегодно проводятся исследования более 2 тысяч проб молочной продукции.

По санитарно-химическим показателям безопасности (содержание микотоксинов, пестицидов, токсичных металлов) все исследованные пробы молочной продукции в 2014 году (399 проб) и за 8 месяцев 2015 года (132 пробы) соответствовали требованиям технических регламентов. По Российской Федерации данный показатель в 2014 году составил 0,03%.

По физико-химическим показателям идентификации, характеризующим качество продукции (жирно-кислотный состав, массовая доля белка, жира, влаги), не соответствовали требованиям технических регламентов в 2014 году 4,1% (36 из 880) исследованных проб молочной продукции, что лучше показателя 2013 года (6,1%) и среднероссийского показателя (6,06%). При этом нормативам не отвечали только 6 проб чувашских производителей, а производителей других регионов Российской Федерации – 30 проб, т. е. в 5 раз больше.

За 8 месяцев 2015 года некачественными были 6,9% (29 из 419) исследованных проб молочной продукции. Вся продукция была завезена из других регионов.

Серьезную обеспокоенность вызывает тенденция, связанная с обнаружением в обороте фальсифицированной молочной продукции. Так, в 2014 году 7,3% (34 из 464) исследованных проб молочной продукции содержали жиры немолочного (растительного) происхождения, не указанные производителем в составе продукции на этикетке, т. е. явились фальсифицированными. Из них всего 2 пробы чувашских производителей, 32 пробы – производителей других регионов Российской Федерации.

В текущем году в обороте выявлено 23 фальсифицированные пробы молочной продукции следующих производителей: сливочное масло ООО «Краснобаковские молочные продукты», ООО «Нижегородский молочный дом» (г. Нижний Новгород), ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), ООО «Вязниковский молочный край» (Владимирская область), ООО «Продсервис» (г. Ульяновск), ООО «Курское молоко» (г. Курск), ЗАО «Южский молочный завод» (Ивановская область), ОАО «Арский молочный комбинат» (Республика Татарстан), ООО «Лав продукт» (Московская область), ООО «ВостокПромТорг» (г. Самара), ООО ТД «Классика» (Ульяновская область); сыр ООО «Экопродукт» (Республика Татарстан), ОАО «Алейский маслосыркомбинат» (Алтайский край); молоко, кефир ООО «Республиканский молочный завод» (Республика Марий Эл); творог ООО «Узловский молочный комбинат (Тульская область), ООО Заснеженная Русь» (Нижегородская область). Фальсифицированной молочной продукции чувашских производителей не выявлено.

По микробиологическим показателям безопасности доля некачественных проб молочной продукции в 2014 году составила 3,8% (80 из 2090 проб), что ниже показателя 2013 года (6%) и среднероссийского показателя (5%). За 8 месяцев 2015 года небезопасными были 1,3% (14 из 1075) исследованных проб молочной продукции.

Превышения содержания антибиотиков в исследованных пробах молочной продукции не установлено.

Молочная продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, выявлялась на стадии оборота в организациях торговли, общественного питания, а также в учреждениях образования и здравоохранения.

За выявленные нарушения в сфере оборота молочной продукции сумма наложенных штрафов составила более 1 млн. рублей.

В ходе проверок некачественная молочная продукция, не имевшая достоверной информации на потребительской упаковке, с истекшим сроком годности изымалась из оборота (в 2014 году – 1147 кг, за 8 месяцев 2015 года – 363 кг).

Вопросы надзора за качеством и безопасностью молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

Комментарии

Изображение пользователя Владислава 99.

​Порадовалась за чувашских производителей!  Только наш кот Сандро, не знакомый  еще с результатами  надзора, наотрез отказыватся пить местное молоко.  Он, конечно, большая привереда, вот летом лакал молочко из автомата, но и здесь случилось разочарование - вспучило его.....

А вообще- то,  кот  у нас  супергерой ( как-то запамятовала о конкурсе в газете) - считает до пяти и давит  на "клаву", но совсем не "ловит мышей", кроме компьютерной -  пагубно сказывается на нем городская жизнь.....