О чем следует помнить, купаясь в проруби на Крещение

12.01.2018 /
0

Крещение в народе зовется Богоявлением и празднуется ежегодно 19 января. В ночь с 18 на 19 января многие верующие совершают погружение в прорубь. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Первое купание в проруби на Крещение возникло как традиция, после принятия христианства в Киевской Руси в 988 году.

 

Но, купание в крещенской воде не так безопасно, как принято считать.    Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях без специальной подготовки и опыта закаливания может привести к непредсказуемым последствиям.   Даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и поэтому такое купание может стать причиной гипертонического криза, внезапной остановки дыхания и сердца даже у здоровых людей. Поэтому перед купанием необходимо оценить свои возможности и состояние здоровья, при наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом. Наиболее распространенные хронические заболевания – болезни сердечно - сосудистой системы (включая артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца, перенесенные нарушения мозгового кровообращения), болезни дыхательной системы, сахарный диабет и ряд других заболеваний являются противопоказанием к зимним купаниям в проруби.

 

Не рекомендуется купать в мороз детей, т.к. у них несовершенная система терморегуляции. Обморожение и общее переохлаждение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания - самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы.

 

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем, необходимо купающимся соблюдать определенные меры предосторожности при погружении в холодную воду зимой.

 

Готовиться к этому обряду нужно заранее: морально и физически. Взять за правило вести здоровый образ жизни. Подготовить организм к крещенским купаниям хорошо помогают регулярное плавание в бассейне, контрастный душ или обливание холодной водой.

 

Купаться следует только в специально оборудованных купелях у берега. Место для крещенского купания должно отвечать всем нормам безопасности, ведь от этого зависят человеческие жизни.

 

Прежде чем ступить в воду, обязательно нужно хорошенько размяться. Раздевшись надо делать приседания, наклоны и другие несложные упражнения. К проруби нужно подходить в удобной нескользкой легкоснимаемой обуви.

 

Лучше всего не нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Погружение нужно начинать с ног. Войдя в воду, нужно окунуться три раза и сразу выйти. Не рекомендуется быть в воде дольше, чем одну минуту. Это чревато общим переохлаждением организма.

 

После купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество застёжек и пуговиц. Рекомендуется выпить чашку горячего чая или кофе.

 

А вот употребление алкоголя на морозе категорически запрещено, причем как до, так и после окунания в воду. Алкоголь имеет свойство расширять сосуды и тем самым увеличивает расход тепла. Впервые полчаса после употребления спиртных напитков человек может почувствовать, что стало теплее, но потом наступает обратный эффект, и у него появляется много шансов серьезно простудиться. Также не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла.

 

Если почувствовали себя плохо, незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты бригад скорой помощи традиционно дежурят на подобных мероприятиях.
Постоянное купание в проруби зимой – это один из способов закаливания организма, профилактика  простудных заболеваний и тренировка  кровеносных сосудов. Погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма. Поэтому перед купанием нужно серьезно взвесить все «за» и «против».

 

Егорова Елена Михайловна

врач по медицинской профилактике

 БУ «Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»