В школах могут ввести регулярные

О ценах на социально значимые товары

16.01.2019 /
0

Итоги инфляции за 2018 год и задачи по сдерживанию роста потребительских цен на социально значимые продовольственные товары обсуждены 14 января в ходе еженедельного совещания Главы Чувашии Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и городских округов.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что особое внимание необходимо уделить созданию комфортной, конкурентной среды для развития торговли. Он поручил принять комплексные меры и не допустить необоснованного роста цен на все виды товаров и услуг и создать все условия для того, чтобы потребители могли находить производителей без больших розничных наценок.

Врио министра экономического развития, промышленности и торговли Светлана Ананьева в своем выступлении отметила, что по итогам 2018 года в республике инфляция сложилась на уровне 4,7%.

Индекс потребительских цен на продовольственные товары в 2018 году возрос и повторяет общероссийский, составляя 104,7%. Ускорение инфляции в отчетном году обусловлено удорожанием продовольствия в декабре прошлого года  - на 1,6%, по России в декабре рост составил 1,7%. Кроме того, факторами роста цен стали ослабление курса рубля, повышение ставок акцизов на табачные изделия и нефтепродукты, рост инфляционных ожиданий населения и, как следствие, повышение спроса на товары длительного пользования.

«Если смотреть динамику, начиная с 2015 года по 2017 год, то видим, что потребительские цены в Чувашской Республике как в целом на все товары и услуги, в том числе и на продовольственные товары росли значительно меньшими темпами, чем в среднем по России», - отмечает врио министра. Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги за 2015 – 2018 годы в республике составил 123,1%, что на 4,1 процентных пункта ниже, чем по России. Аналогичная ситуация на продовольственные товары - по России показатель составил 126,1%, а по Чувашской Республике - 119,9%.

За год отмечено снижение цен на помидоры свежие, крупу гречневую, огурцы свежие и картофель, яблоки, чай черный байховый, макаронные изделия.

Несмотря на то, что индекс потребительских цен в Чувашской Республике чуть выше, чем в среднем по России, уровень цен на социально значимые продовольственные товары остается значительно ниже как среди регионов Приволжского федерального округа, так и среди регионов России. Например, цены на свинину возросли на 16%, но остаются самыми низкими в России – 1-ое рейтинговое место среди регионов. Также в республике самые низкие в России цены на сыры. По уровню цен на масло подсолнечное и муку пшеничную – республика занимает 2-ое место среди регионов Приволжского федерального округа и 4-ое место среди регионов России. В первую десятку лидеров регионов России Чувашия вышла по уровню самых низких цен на хлеб ржаной, ржано-пшеничный, макаронные изделия, колбасу полукопченую, вермишель, картофель, сметану, крупу гречневую. 

В прошлом году  основной рост цен среди продовольственных товаров приходится на капусту белокочанную свежую – в 2,2 раза, что обусловлено сезонным фактором и снижением объемов производства. Рост цен регистрируется также на пшено  -  в 2,1 раза, однако объем потребления этой крупы у населения невелик. Также возросли цены на сахар-песок – на 43% - здесь также присутствуют факторы низкой урожайности  и рост оптовых цен по России в 1,5 раза.Кроме того, рост идет на куры охлажденные и мороженные - на 40 %, на яйца куриные– на 38%. При этом рост цен на яйца регистрируется практически во всех регионах России.

Что касается  цен, которые сложились в январе этого года. С 24 декабря прошедшего года по 9 января 2019 года прирост цен показывает плодоовощная продукция - капуста белокочанная, помидоры, огурцы, морковь, картофель, яблоки, лук репчатый. Кроме того, подорожали мука пшеничная, крупа гречневая и сыры.

Регистрируется и снижение цен на ряд продуктов. Снизились цены на масло подсолнечное – на 1,6%, на 1% снизились цены на свинину, молоко питьевое стерилизованное, также снизились цены на творог жирный, колбасы полукопченые,  яйца куриные – на 0,04%.

«Если говорить в целом о рынке продовольствия  - он стабилен», - подчеркнула Светлана Ананьева.

Она отметила, что продолжается работа по оперативному мониторингу цен и информационного сопровождения среди населения, а также работа непосредственно с руководителями предприятий  производства и торговли.

Одним из приоритетов в работе по снижению цен для потребителей, показавшим свою эффективность, стало развитие фирменной торговли местных товаропроизводителей в шаговой доступности на основе принципа от товаропроизводителя до потребителя (сеть магазинов «Деревенский дворик», «Из Атлашево», «Юрма» и другие).  Политика расширения рынка сбыта продукции чувашского производства будет продолжаться, также в 2019 году будет продолжено взаимодействие предприятий республики с  федеральными торговыми сетями. Здесь и  работа по взаимодействию с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике и Прокуратурой Чувашии. В ближайшее время в адрес Чувашского УФАС будут направлены для проверки обоснованности повышения цен  аналитические материалы по ситуации по ценам на яйцо, куры.

Глава республики Михаил Игнатьев поручил усилить работу по информированию населения  об уровне цен в республике.