Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Социальный проект

Новочебоксарский педагог Лариса Ильина: "Классный руководитель – это особый человек"

Лариса ИльинаНовочебоксарский педагог Лариса Ильина: "Классный руководитель – это особый человек" Самый классный классный

Лариса Ильина

Лариса Ильина на форуме в МосквеНовочебоксарский педагог Лариса Ильина: "Классный руководитель – это особый человек" Самый классный классный

Лариса Ильина на форуме в Москве


0

В Москве состоялся первый всероссийский Форум классных руководителей. В нем приняли участие 1000 человек со всей России. На протяжении двух дней педагоги общались, искали ответы на актуальные вопросы в сфере образования, обменивались опытом.

Мы пообщались с одной из участниц форума Ларисой Ильиной из школы № 9 Новочебоксарска.

- Лариса Анатольевна, как вы пришли в школу? Почему решили выбрать педагогическую деятельность?

- Еще в школьные годы я очень увлекалась историей и поэтому, когда стоял выбор, куда пойти учиться, я выбрала педагогический университет исторический факультет. И как-то судьба свела с учительством. И я поняла, что это моя стезя, мое призвание. И вот уже на протяжении более 10 лет я тружусь в школе.

- Работа в школе – больше, чем просто работа?

- Да. Эта работа, которая не прекращается к 5 часам вечера. Ты должен быть 24\7 в постоянном контакте и с детьми, и с родителями, и с коллегами. Потому что все настолько стремительно происходит, меняется, что нужно принимать быстрые решения и не откладывать их на завтрашний день.

- Вы участвовали в Форуме классных руководителей в Москве. Какие эмоции получили?

– Форум, который проходил в Москве, был именно для классных руководителей. И именно это очень понравилось. Наверное, понимаете, что классный руководитель - особое звено в педагогической деятельности, это особый человек, который соединяет в себе всех и вся. И когда в июне был объявлен отбор на этот Форум, я, конечно, решила участвовать и сразу подала заявку. Как выяснилось позже, туда было подано более 20 тысяч заявок, а отобрали только 1000 человек. Еще более 50 тысяч учителей смогли присоединиться к мероприятию онлайн.

- Что вам дало участие в этом общероссийском мероприятии? Какие темы поднимались на Форуме?

- На Форуме много говорили о том, кто такой современный классный руководитель. Была озвучена мысль, что это не только посредник между школой, родителями, это образец культуры для школьников, это и человек, который помогает социализироваться, выбрать профессию, человек, который должен быть в тренде цифровизации образования, т.е. разные совершенно аспекты. Было большое количество всевозможных круглых столов и пленарных дискуссий, где эти вопросы поднимались.

По итогам этого форума был принят важный документ – меморандум, который ляжет в основу государственной политики в сфере воспитания. Поучаствовать в его разработке, обсуждении – это тоже чудесная возможность.