В школах могут ввести регулярные

Николя Саркози не уступит бастующим

0

Президент Франции Николя Саркози не намерен отказываться от пенсионной реформы и сформирует кризисный кабинет для обеспечения нормального функционирования экономики.

"Реформа необходима. Франция к ней готова и проведет ее так же, как это уже сделали наши немецкие партнеры", — заявил глава государства.

Согласно проекту реформы, французы будут выходить на пенсию в 62 года. При этом статус нетрудоспособного можно будет получить лишь в 67 лет. Завира законопроект должен был быть вынесен на обсуждение парламента.

Сегодняшний день станет шестым по счету с конца сентября, когда в стране проходит всеобщая забастовка. В субботней участвовали более миллиона человек.

В результате забастовок ужу возникли перебои с поставками топлива в аэропорты страны и на сотни АЗС. По словам местных жителей, в районе Парижа и Нанта заправиться уже практически невозможно. Около половины рейсов в аэропорту Орли отменены. В других аэропортах показатель достигает 30%.

С перебоями ходят поезда и работают школы. На северо-западе Франции сгорел колледж. В Марселе из-за забастовки портовых служащих на якоре стоят десятки танкеров; в других городах копятся горы мусора. Несмотря на испытываемые неудобства, бастующих поддерживают более 71% населения страны.

Саркози уже приказал сформировать кризисный кабинет для того, чтобы нормализовать ситуацию с топливом в стране. На МВД, Министерства экономики и энергетики возложены обязательства координировать вопросы снабжения.

У Франции имеется стратегический запас топлива на три месяца, который решено разморозить до стабилизации ситуации.

По материалам www.bfm.ru