Не пропустил скорую — арест на 15 суток

19.06.2017
3

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответственности за нападения на врачей, а также за непропуск "скорой помощи". Если медик не оказал помощь, а пациент умер, "непропускальщик" может сесть на четыре года.

В законопроекте устанавливаются административные и уголовные меры ответственности.

Первый вид ответственности применяется за сам факт воспрепятствования деятельности медиков - если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. За это будут наказывать штрафом в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арестом на срок до 15 суток.

Если водитель не пропустил "скорую" и врачи приехали к пациенту с нарушением установленных сроков, то ему выпишут административный штраф в размере 30 тысяч рублей. А заодно и лишат права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. У "скорой" должен быть при этом включен проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Указанное наказание касается тех случаев, когда пациент в результате задержки врачей не пострадал.

Уголовная же ответственность вводится за воспрепятствование работе врача, если в результате его опоздания к пациенту наступили последствия для состояния здоровья последнего. В случае причинения средней тяжести вреда здоровью больного, устанавливается наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, исправительных работ на срок до одного года или арест до четырех месяцев.

Если же такое деяние повлекло смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, санкции будут усилены. Осужденному может быть назначено наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до четырех лет.

За сам факт воспрепятствования 
работе медиков - штраф в размере от 4 до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток

Одновременно вводится уголовная ответственность за причинение легкого вреда здоровью (лишение свободы до двух лет) и угрозу убийством в отношении медиков (принудительные работы до пяти лет или лишение свободы до пяти лет).

Поправки были разработаны при участии министра здравоохранения Вероники Скворцовой.