Налоговая инспекция напомнила о санкциях, накладываемых на должников

Наличие задолженности также может стать неприятным сюрпризом при выезде должника за границу на отдых или в командировкуНалоговая инспекция напомнила о санкциях, накладываемых на должников долги Налоги

Наличие задолженности также может стать неприятным сюрпризом при выезде должника за границу на отдых или в командировку


0

Сроки уплаты имущественных налогов физических лиц за 2016 год истекли 1 декабря. Те, кто не уложились в установленный  срок, перешли в категорию должников. Это означает, что на сумму исчисленных, но не уплаченных налогов, начисляются пени за каждый день просрочки уплаты налога. 

Необходимо понимать, что  налоговые уведомления не направлялись только в следующих случаях: 

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляла менее 100 рублей, за исключением расчета таких налоговых платежей за налоговый период 2014 года;

Всем остальным налогоплательщикам налоговыми органами налоговые уведомления были направлены по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика», если они подключены к  этому сервису.

При этом в случаях направления документа налоговым органом по почте заказным письмом, датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма, независимо от фактического получения его налогоплательщиком.

Каждый владелец имущества знает, какое имущество ему принадлежит, знает, что за это имущество ежегодно платятся налоги.

При неполучении налогового уведомления за период владения недвижимостью или транспортным средством за 2016 год, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы  недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не имеют права на налоговые льготы в отношении имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов  в налоговый орган в срок до 31 декабря 2017 года. За несообщение (несвоевременное сообщение) о наличии недвижимости и транспортных средств установлена ответственность в виде штрафа.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для принятия мер по принудительному взысканию налоговых платежей, в том числе и через службу судебных приставов, когда должник, кроме суммы задолженности, обязан будет уплатить госпошлину и исполнительский сбор в размере 7% от суммы, которая подлежит взысканию, но не менее одной тысячи рублей.

Наличие задолженности также может стать неприятным сюрпризом при выезде должника за границу на отдых или в командировку.

Сумму задолженности можно узнать в налоговом органе или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте Федеральной налоговой службы.

Уплатить сумму задолженности можно в отделениях банков, или с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Есть такая примета, как новый год встретишь, так его и проведешь. Налоговая инспекция по г. Новочебоксарску  поздравляет всех горожан с наступающим новым годом и желает встретить следующий год без долгов.

Инспекция ФНС по г. Новочебоксарску