В школах могут ввести регулярные

Мошенники под видом компенсации за лекарства выманили у 86-летней чебоксарской пенсионерки огромные деньги

0

Женщина перечислила злоумышленникам 724 тысячи рублей, сообщили в пресс-службе МВД по Чувашии.

18 января сотрудникам полиции поступила информация от работников банка о совершении мошенничества в отношении 86-летней жительницы Чебоксар. Как стало известно, 15 января пенсионерке на домашний телефон позвонил мужчина, который представился председателем комиссии по возврату денежных средств за покупку некачественных лекарств. Он поинтересовался, заказывала ли она ранее лекарства, которые ей не помогли. Женщина вспомнила, что 2 года назад для лечения купила овсяное масло за 12 тысяч рублей, но толку от него особого не было. Звонивший сообщил, что данное масло является радиоактивным и небезопасным…

«Председатель комиссии» поведал, что пенсионерке полагается денежная компенсация в сумме 380 тысяч рублей. Но для ее получения необходимо оплатить судебные издержки в размере 38 тысяч рублей. Женщина отправилась в банк и перевела деньги на указанный счет.

На следующий день ей снова позвонил «председатель комиссии» и сказал, что нужно будет перечислить 86 тысяч рублей за страховку, но данные деньги вернутся с компенсацией. Женщина согласилась и перевела указанную сумму. В ходе следующего телефонного разговора мужчина сообщил, что деньги они получили и сейчас готовят документы для налоговой, а для этого им нужно знать, сколько денег на счетах пенсионерки осталось. Она ответила, что еще есть 600 тысяч…

Вскоре на телефон горожанки позвонил еще один мужчина, который представился специалистом налоговой. Он сообщил, что если у нее есть деньги, то компенсация ей не положена. Но есть выход: необходимо перечислить на указанный им счет 600 тысяч рублей, тогда налоговая их не найдет. А после этого пенсионерке пообещали вернуть все деньги и выплатить компенсацию. Женщина выполнила все условия.

Но мошенники на этом не остановились. Поступил очередной звонок, и на этот раз нужно было перевести денежные средства в сумме 106 тысяч рублей, чтобы переделать сертификат. Женщина часть денег заняла у соседей, за остальными пришла в банк, где у нее был открыт еще один счет. Оператор поинтересовалась, для чего пенсионерке эти деньги. Узнав об обещанной компенсации, работник банка сразу же обратилась в полицию и сообщила о мошенничестве.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские устанавливают личности злоумышленников.

МВД по Чувашской Республике рекомендует не перечислять незнакомым людям деньги ни под какими предлогами. Расскажите своим близким, особенно пожилого возраста, об участившихся случаях обмана.