Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Минтруд РФ поменяет расчет прожиточного минимума для пенсионеров с 2020 года

0

Порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии будет изменен. И это позволит исключить необоснованное занижение прожиточного минимума.Соответствующий документ, разработанный Минтрудом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает "РГ".

Сейчас регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Самый высокий прожиточный минимум пенсионера установлен для Чукотки - 19 тысяч рублей. В Москве он составляет 12 тысяч. В целом по России - 8,8 тысячи рублей. От величины прожиточного минимума зависит и пенсия пожилых людей. Если человеку назначили минимальную пенсию, то ее размер дотягивается до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Москва устанавливает повышенную региональную доплату пенсионерам - сверх прожиточного минимума.

Минтруд предлагает единый порядок расчета прожиточного минимума пенсионера. По нему рассчитываться величина прожиточного минимума будет умножением величин минимума в субъекте и в целом по РФ за первое полугодие текущего года на величину минимума на очередной финансовый год по РФ.

В министерстве отметили, что вступить в силу единый порядок должен в 2020 году.