Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Михаил Игнатьев: "Наша общая задача – нарастить в Чувашии объемы экспорта продукции АПК до 50 млн долларов к 2024 году"

0

22 марта Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев принял участие в расширенном совместном заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики.

Обсуждались итоги работы АПК в 2018 году и задачи на предстоящий период. Перед началом заседания представители отрасли получили возможность пообщаться со специалистами по интересующим направлениям. Для этого в фойе зала была отведена зона, где проводились консультации экспертов Агрохимцентра, Россельхозцентра, представителей основных банков-партнеров, налоговой службы, пенсионного фонда, ветслужбы, гостехнадзора, центра компетенций – Агро-Инновации и финансистов Минсельхоза Чувашии. Новый формат проведения заседания позволил его участникам оперативно решить различные практические вопросы.

Обсуждению актуальных вопросов сельского хозяйства также предшествовала церемония вручения государственных и ведомственных наград.

В приветственном слове Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал аграриев перед началом весенних полевых работ комплексно оценить свои сильные и слабые стороны.

«Используя существующие резервы и внедряя инновационные технологии, вы должны получить прибыль и обеспечить достойный уровень зарплаты работников», – подчеркнул Глава региона.

Михаил Игнатьев отметил, что, несмотря на непростые погодные условия, в прошлом году в агропромышленном комплексе республики произведено продукции на сумму 70 млрд рублей. При этом на протяжении последних лет сельхозтоваропроизводители Чувашии сохраняют положительную динамику объемов производства.

Ключевым направлением для развития руководитель республики назвал экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. По прошлому годуэкспорт продукции АПК составил 23,7 млн долларов, рост – на 25,7% к 2017 году (за последние пять лет – в 2,7 раза). «Наша общая задача – нарастить объемы экспорта до 50 млн долларов к 2024 году», – подчеркнул Михаил Игнатьев, призвав чувашских сельхозтоваропрозводителей объединить усилия для выхода на мировой рынок.

«Сегодня для всех открываются прекрасные возможности, с учетом благоприятных условий, созданных Президентом Российской ФедерацииВладимиром Владимировичем Путиным. Надо стремиться продавать свою продукцию за пределы России», – сказал Михаил Игнатьев.

Отдельно Глава Чувашии остановился на проблеме необрабатываемых земель. По данным Минсельхоза Чувашии, 63% необрабатываемой пашни находятся в распоряжении муниципальных образований. Михаил Игнатьев поставил перед главами муниципальных образований задачу по поиску эффективных предпринимателей, которые могли бы взять земельные участки в аренду или собственность.

Руководитель республики также акцентировал внимание присутствующих на особенностях мотивации молодежи для работы в сельском хозяйстве. Предстоит решать множество задач по цифровизации агропрома, в этой связи вопросы привлечения новых кадров становятся особо актуальными. Как подчеркнул Глава Чувашии, необходимо, прежде всего, обеспечить молодым специалистам достойный уровень заработной платы и соответствующие условия труда.  

На заседании с основным докладом выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов.

По итогам 2018 года индекс производства сельскохозяйственной продукции составил 101,7% (для сравнения: по Приволжскому федеральному округу – 98,7%, по Российской Федерации – 99,4%). Доля АПК в валовом региональном продукте составила 15%.

Повышение эффективности сельхозпроизводства также выразилось в увеличении производительности труда в организациях АПК по сравнению с 2017 годом на 8,8%.

Средняя заработная плата по отрасли составила 21,3 тыс. рублей (в сельском хозяйстве – 18,6 тыс. рублей, в пищевой промышленности – 24,6 тыс. рублей.

На поддержку агропромышленного комплекса республики в 2018 году направлено 2,7 млрд рублей, что на 10,6% выше уровня 2017 года.