С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Мастер-класс по оказанию помощи утопающему для кадетов Новочебоксарского лицея

Мастер-класс по оказанию помощи утопающему для кадетов Новочебоксарского лицея  МЧС

Мастер-класс по оказанию помощи утопающему для кадетов Новочебоксарского лицея


0

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России совместно со специалистами республиканского отделения Всероссийского общества спасания на водах провели мастер-класс по оказанию помощи утопающему для учащихся Новочебоксарского кадетского лицея им. Героя Советского Союза М.М. Кузнецова. Практическое занятие состоялось в акватории реки Волга у Чебоксарского речного порта.

Инспектор ГИМС Сергей Аршинов, напомнив собравшимся азы безопасного поведения у водоема, рассказал и наглядно показал ребятам, как помочь утопающему, применив специальные средства, имеющиеся на пляже – спасательный круг или конец Александрова. Также кадеты узнали важность спасжилета при нахождении на судне: он поможет в случае чрезвычайной ситуации продержаться на плаву до прибытия спасателей или самостоятельно добраться до суши.

Особое внимание было уделено практической части. Подростки опробовали свои силы в спасении терпящего бедствие на воде при помощи спасательного круга с лодки. Задание оказалось не из легких. Бросить его нужно было правильно: взяться за леер, сделать два-три замаха вытянутой рукой и бросить круг плашмя, стараясь попасть справа или слева от утопающего.

В завершение обучающего урока председатель ВОСВОД Чувашии Дмитрий Кузьмин отметил, что с наступлением первых заморозков выходить на осенний лед опасно. «Если на ваших глазах друг провалился под лед, вооружитесь палкой или сумкой на длинном ремне и осторожно, ползком двигайтесь к полынье, – объяснил он школьникам. – Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытягивайте его из воды. Выбравшись из воды, вместе отползите подальше от ее края».

Пресс-служба МЧС Чувашии