В школах могут ввести регулярные

Марийская художница представила новочебоксарцам особенности своего национального костюма

19.05.2017
0

В библиотеке семейного чтения им. А. Николаева 17 мая прошла встреча с мастером в области марийской вышивки - Заслуженным художником Республики Марий Эл Аллой Орловой.

Творческая встреча на тему «Национально-культурные особенности марийского костюма» была организована Местной общественной организацией «Национально-культурная автономия марийцев» г. Новочебоксарск для старших воспитателей и для педагогов дошкольных образовательных учреждений.

На встрече была представлена экспозиция авторских работ мастера, являющихся образцами современного искусства, выполненных с соблюдением традиционных технологий. Читальный зал превратился в настоящую мастерскую художника. Чего только не было на столах: сказочной красоты салфетки и полотенца, одежда, богато украшенная вышивкой, удивительные куклы ручной работы в марийских национальных костюмах.

Алла Орлова рассказала о истории декорирования национальной одежды марийцев, о реконструкции национальных костюмов и украшений, технике шитья и вышивки. Особо отметила:

«Национальный костюм - это своеобразное отражение культуры нации, красноречивое повествование о народе, его истории, психологии, идеале, душе. У каждой нации он имеет свои особенности. Сегодня мы уже не встретим традиционный национальный костюм марийского народа в повседневной жизни, разве что на праздниках, в музее и в сундуках у бабушки в деревне. А вот национальные элементы, такие как вышивка, аксессуары, натуральные ткани постепенно приобретают популярность не только в республике, но и за ее пределами».

Нужно отметить, что народный костюм марийцев и в настоящее время продолжает оставаться этнической ценностью и служит важным инструментом формирования патриотических чувств и этнографического самосознания.