Круглый стол на тему:

Круглый стол "Художественная культура Чувашии сегодня" прошел в ЦСИ

Круглый стол. Фото cap.ruКруглый стол "Художественная культура Чувашии сегодня" прошел в ЦСИ культура

Круглый стол. Фото cap.ru


0

На круглый стол «Художественная культура Чувашии сегодня», который прошел в Центре современного искусства, для обсуждения злободневных вопросов современной художественной культуры собрались представители Министерства культуры, общественных и творческих организаций, профильных образовательных учреждений, сотрудники музея, искусствоведы и художники.

Председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов говорил о сложностях, которые стоят перед одним из старейших творческих объединений республики: о том, что непросто сохранять в современных условиях традиции профессиональной реалистической школы, что размываются критерии оценки работ и профессионального мастерства художников, а дилетантизм прикрывается понятием «современное искусство». О необходимости воспитания нового поколения в духе определенных морально-этических ценностей и отсутствии системного просветительского подхода в области искусства. О кризисе в области скульптуры (старение мастеров, отсутствие молодых кадров) и недостаточной государственной поддержке.

С точки зрения искусствоведов, которых представляли за круглым столом сотрудники ЧГИГН Михаил Кондратьев и Антонина Мордвинова, старение профессионалов  и засилье массовой культуры также являются одними из важнейших проблем.

Большой пласт обсуждаемых проблем был связан с воспитанием молодежи. С одной стороны, практически все считали очевидной воспитательную роль искусства, а с другой – художники и представители музеев сетовали на пустоту музейных залов и затрудненное взаимодействие с системой образования. Ольга Сергеева, культуролог, преподаватель филиала Московского политехнического университета, говорила о нехватке учебного времени для посещения выставок и культурных мероприятий, и предлагала художникам самим «идти в народ» - организовывать творческие встречи и мастер-классы в учебных заведениях.

Директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев внес в обсуждение оптимистичную ноту, сообщив о перспективах: к 2023 году в училище планируется открытие двух новых специальностей – «Скульптура» и «Мультипликация и анимация». Однако тут же возник вопрос, а вернутся ли на родину наши выпускники, завершив образование в столичных вузах. Обсуждалась возможность использовать направления от республики на гарантированные бюджетные места с условием вернуться на работу в Чувашию.

Участники подняли также еще одну важную проблему: события художественной жизни недостаточно освещаются и осмысляются в средствах массовой информации (в прессе тоже наблюдается нехватка кадров, специализирующихся в сфере культуры). Искусство не становится предметом обсуждения и дискуссий, внимание к нему снижается, а значит, художники лишаются и части зрителей, и обратной связи.

Заместитель министра культуры Чувашии Надежда Павлова, отвечая на многочисленные вопросы участников круглого стола, подчеркнула, что «большая часть обозначенных проблем не является новостью для министерства, работа над их решением ведется, однако это сложный долговременный процесс, результаты которого постепенно дадут о себе знать».

Председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева рекомендовала собравшимся не просто озвучивать проблемы, а включаться в процесс их решения, обращаясь к органам власти с конкретными инициативами – тогда он будет более эффективным.

Возможно, в силу большого количества наболевших вопросов, которые каждая из сторон старалась максимально полно изложить, времени для более конструктивного диалога оказалось недостаточно – но сам факт, что они были сформулированы и вынесены в поле общего внимания, уже имеет серьезное значение, сообщает Чувашский государственный художественный музей.