Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Компенсация грядет

0

В 2016 году за услуги ЖКХ низкого качества жильцы многоквартирных домов смогут получать компенсации.

В настоящее время, если услуга предоставлена некачественно или не в полном объеме, закон обязывает коммунальные службы делать перерасчет, а уже с января 2016 года помимо этого пострадавшие жильцы смогут получать компенсации.

“Впервые в истории современной России штрафы будут выплачивать в пользу потребителя. Это очень важное решение, принятое на законодательном уровне. Люди могут просто сократить свои расходы за коммунальные платежи, если им не предоставили услугу, например, горячее водоснабжение, и это доказано и зафиксировано соответствующим актом, — рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

Отмечено, что размер компенсации составит 30 проц. от стоимости непредоставленной услуги. Для того, чтобы получить выплаты, нужно задокументировать факт некачественного предоставления услуги. Если аварийно-диспетчерская служба не приехала в течение двух часов после заявки или жильцы просто не смогли до них дозвониться, то для составления акта достаточно пригласить соседей.

По материалам Минстроя ЧР