В школах могут ввести регулярные

Комментарии к Посланию Главы Чувашской Республики Государственному Совету Чувашской Республики

24.01.2019 /
0

 

 

Генеральный директор ГУП Чувашской Республики «Фармация» Минздрава Чувашии Ольга Казарина:

Послание Главы Чувашии Михаила Васильевича Игнатьева как всегда было весьма конкретным и содержательным – в полном соответствии с текущей ситуацией как в стране, так и в нашей республике.

Одна из основных задач, которая стоит перед нами сегодня – это развитие комфортной среды для проживания граждан, создание условий, в которых люди могли бы комфортно жить, учиться и работать. Развитие республики связано с комплексным решением вопросов здравоохранения, образования, экологии, транспорта, жилья.

Мне, как руководителю одного из крупных предприятий республики важно, что Михаил Васильевич отметил, что эта работа должна проводиться совместными усилиями органов власти, бизнеса и граждан.

Важно, что часть тезисов касалась вопросов развития экономического потенциала республики и бюджетной эффективности. Одним из важных направлений государственной политики является повышение эффективности управления государственным и муниципальным имуществом. Ежегодно в консолидированный бюджет Чувашской Республики от управления и распоряжения объектами государственной и муниципальной собственности поступает порядка 2 млрд. рублей. Все эти средства направляются на решение социальных вопросов и улучшение качества жизни населения.

Сделан был акцент на использовании внутреннего ресурса, каким, в том числе, сегодня является малый и средний бизнес, на ответственном отношении предпринимателей к развитию экономики и привлечению инвестиций.

В Чувашии создаются самые благоприятные условия для развития бизнеса, многое сделано для формирования благоприятного инвестиционного пространства. К примеру, сформирован Единый информационный ресурс, который обеспечивает возможность предоставления подготовленных площадей (земельных участков и помещений) для размещения производств, отвечающих запросам и возможностям самого инвестора. Ресурс позволяет людям без хождения по кабинетам получить достоверную информацию о свободных объектах государственной и муниципальной собственности, что является одним из положительных факторов, влияющих на инвестиционный климат региона и страны в целом. Сегодня в ресурсе размещены сведения о 569 земельных участках для жилищного строительства, инвестиционной деятельности и сельскохозяйственного производства, а также 429 объектах недвижимости с информацией о местонахождении, площади объекта, наличии на нем инфраструктуры.

Не менее важной является задача по развитию гражданских инициатив, подразумевающая участие общественности в проводимой государственной политике. Например, положительный опыт имеет проведение акции «Народная инвентаризация» по выявлению пустующих, неучтенных объектов недвижимости и земельных участков с привлечением граждан и общественности. Так, в результате «народной инвентаризации» выявлено более 3 тыс. неиспользуемых земельных участков и пустующих, а также находящихся в аварийном состоянии объектов капитального строительства. Акция направлена на улучшение социального самочувствия граждан. Во-первых, непосредственно сами граждане участвуют в инвентаризации и в судьбе дальнейшего использования объектов, во-вторых, наводится порядок в сфере использования имущества, выявленные объекты недвижимости вовлекаются в хозяйственный и экономический оборот, снос ветхих и аварийных зданий улучшает внешний облик населенных пунктов.

Много еще важных моментов сегодня затронул Глава республики. Послание – это по сути программа действий, над которой всем нам и Правительству Чувашии, и муниципалитетам, и руководителям организаций, и общественности в ближайшее время предстоит работать.

 

 

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева:

Главная ценность задач, поставленных Главой Чувашии Михаилом Васильевичем Игнатьевым перед республикой на ближайшие годы, в первую очередь в том, что они направлены на рост благополучия населения, поддержку семей с детьми и пожилых людей, обеспечение социальных гарантий.

Послание показало, что одним из залогов успеха развития нашей родной Чувашии является достижение целей по развитию экономики и социальной сферы, решение точечных проблем, которые сегодня волнуют каждого жителя республики.

По традиции, Глава республики уделил большое внимание экономическому развитию региона, в том числе эффективности управления государственным и муниципальным имуществом.

Во всех сферах экономики дальнейшее развитие получат процессы цифровизации. Ключевым фактором становится переход на обновленный программный продукт по учету государственного и муниципального имущества. Это позволит актуализировать сведения об объектах недвижимого имущества по уровням собственности, выявлять неиспользуемые объекты, которые не поставлены на государственный кадастровый учет, а также вовлекать их в хозяйственный и налоговый оборот. Планируется также проводить мониторинг состояния объектов недвижимости с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Этому также должна способствовать государственная кадастровая оценка объектов недвижимости по новым правилам в целях установления справедливой кадастровой стоимости в размере не выше рыночной.

Глава республики также упомянул проблему муниципалитетов в части образовавшейся задолженности за аренду муниципального имущества. Несмотря на ее снижение, сумма задолженности продолжает оставаться существенной. 85% от общего долга принадлежит г. Чебоксары. Работа по взысканию задолженности главами администраций муниципальных образований должным образом не обеспечивается. Поэтому данный вопрос выносится на рассмотрение Собраний депутатов органов местного самоуправления в целях осуществления дополнительного контроля.

Значительная часть послания посвящена социальному блоку. К примеру, в Чувашии многое сделано, чтобы наши граждане получали юридические консультации быстро и качественно. Продолжаются мероприятия по предоставлению бесплатной юридической помощи. Сегодня такую помощь получили более 280 тыс. жителей республики. С 2018 года реализуется проект «Юристы – населению». В рамках проекта практическая помощь оказана около 2 тыс. человек в решении жилищных и земельных вопросов, обеспечении благоустроенными жилыми помещениями, получении мер социальной поддержки одиноким матерям, многодетным семьям и др.

Семья является основой для сохранения национальной культуры и традиций. Чувашия всегда славилась крепкими семейными традициями. На протяжении последних пяти лет Чувашская Республика сохраняет лидирующие позиции в стране по наименьшему количеству разводов. Так, по данным Росстата, по наименьшему количеству разводов на 1000 населения в Приволжском федеральном округе Чувашская Республика с коэффициентом 3,2 занимает 2 место, а среди всех субъектов Российской Федерации – 8 место (по России данный коэффициент составляет 4,1, по ПФО – 3,8).

В целях оказания мер социальной поддержки многодетным семьям в республике ведется работа по обеспечению их земельными участками на безвозмездной основе.

В рамках оказания адресной поддержки гражданам в улучшении жилищных условий с 2008 года сформирован госжилфонд. Это позволило реализовать конституционное право на жилище порядка 2 тыс. семьям, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

И Правительство республики не собирается останавливаться на достигнутом.

Убеждена, что реализация всех посылов Послания по развитию экономики, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, бюджетной политики и других сфер сделает Чувашию еще более крепкой, уверенной и стабильной.