ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро | Газета "Грани"

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро ХК Чебоксары

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро ХК Чебоксары

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро ХК Чебоксары

ХК «Тамбов» — двукратный обладатель Кубка Федерации, у ХК «Чебоксары» — серебро


1
В минувшие вторник и среду любители хоккея, до отказа заполнившие трибуны ледового дворца "Чебоксары Арена", стали свидетелями финальных баталий Кубка Федерации, в котором скрестили клюшки две сильнейшие команды Первенства ВХЛ - ХК "Чебоксары" и ХК "Тамбов".   Несколькими днями ранее соперники встретились в Тамбове, где дважды сильнее были хозяева 3:1 и 5:0, и ХК "Тамбов" перед чебоксарскими поединками повел в серии 2:0. Финальная стадия, согласно регламента, длится до четырех побед одного из соперников, поэтому всех, наверняка, занимал вопрос: переберутся ли команды вновь в Тамбов, или судьба Кубка будет решена уже в Чебоксарах. Гости из Тамбова в прошедших поединках предпочли сыграть от обороны, выбрав тем самым правильную тактику. Попытки хозяев добраться до ворот ХК "Тамбова" раз за разом разбивались и до результативных бросков дело так и не доходило. Чути ли не лед начинал плавиться в зоне гостей, но шайбы начали залетать в хозяйские ворота. Всего их в первом матче оказалось три. На них «богатыри» ответили лишь одной, хотя моментов имели гораздо больше, чем «волки».

Накануне четвертого матча в головах тамбовских хоккеистов, наверняка, нет-нет, да и проскакивала подлая мыслишка: надо ли уродоваться, как бобикам, в четвертой игре? Может, отдать ее тем, кому она больше нужна, а потом спокойно взять Кубок на собственном льду и при собственным болельщиках? Мысль эта вполне логична, но для тренерского штаба подленькая потому, что, отдав одну игру, можно отдать и инициативу. А ну, как соперник, победив, дальше полетит, как на крыльях? Будешь потом кусать локти, а поезд-то ушел.

В общем, собирался ли «Тамбов» пластаться в четвертом матче так же, как пластался в трех предыдущих, или решил одарить своих болельщиков еще одним домашним зрелищем, точно сказать могла только четвертая игра, в которой «богатырям» деваться было некуда: еще накануне они были выведены в чистое поле и приставлены лбом к стенке. У «волков» вариантов было куда больше, оставалось только дождаться, куда это все вместе выведет.

Второй начался с затяжного штурма «Чебоксар», да и не мог он начаться как-то по-другому. И по всем законам жанра, стоило «богатырям» затянуть со сменой, как едва ли не первая атака гостей завершилась взятием ворот Александром Пуксом – 1:0. Первый период так и завершился, но главное было понятно: защитные порядки гостей лишь набирали с каждым матчем силу, тогда как нападение хозяев явно было не железным. И нервы тоже, только ими можно объяснить удаление сверхопытного Александра Беркутова на последних секундах периода. Месть последовала уже после перерыва: «волки» реализовали численное преимущество. Счет стал 2:0. 

Третий период, а если считать полностью, то двенадцатый период подряд чебоксарцы бились, как рыба об лед. Вновь были обстуканы все штанги, вновь Летуновский тащил все и еще чуть-чуть. Один раз хозяевам все-таки его удалось пробить,  практически прострелить насквозь. Но это было все, что «богатыри» смогли сделать. Затяжной финальный штурм, завершившийся игрой вшестером при замененном Мотошине, к результату так и не привел. «Чебоксары» проиграли и четвертый матч, слишком уж неудобным оказался для них финальный соперник.

Впрочем, серебряные медали первенства на исходе второго года существования – это все равно ошеломительный результат, который останется для всего чувашского хоккея путеводной звездой до тех пор, пока «Чебоксары» не выиграют Кубок Федерации. 

Что же касается «Тамбова», то мы получили первого в первенстве ВХЛ двукратного обладателя Кубка Федерации. Это даже не результат, а результатище. Первый Кубок ХК "Тамбов" завовевал два года назад под руководством Дмитрия Сумца. 

Сезон закончился, друзья! Но только для того, чтобы дать дорогу новому, четвертому сезону первенства ВХЛ, до которого рукой подать, каких-то пять месяцев…