Землям вблизи Новочебоксарска нанесен ущерб на 32 миллиона рублей

Фото М. Иванова.Землям вблизи Новочебоксарска нанесен ущерб на 32 миллиона рублей экология

Фото М. Иванова.


0
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике по материалам, представленным прокуратурой города Новочебоксарска, Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также Управлением ФСБ России по Чувашской Республике, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды, повлекшее тяжкие последствия). 

 

Как следует из материалов дела, 22 августа 2017 года на участке местности по Шоршельскому проезду в городе Новочебоксарске обнаружена течь сточных вод из канализационного колодца, в результате которой произошел разлив фильтрационных стоков на площади более 15,5 тысяч квадратных метров. 

 

Согласно экспертному заключению в результате указанного несанкционированного сброса сточных вод из колодца на рельеф местности нанесен вред почвам, размер которого оценивается в сумму свыше 32 миллионов 300 тысяч рублей. Также установлено превышение концентраций таких химических веществ в пробах почвы над фоновыми показателями по веществам, как азот нитритный, азот аммонийный, сульфат-ион. 

 

Для восстановления почвенного покрова могут потребоваться значительные экономические затраты и длительный период восстановления путем их рекультивации - не менее двух-трех лет. 

 

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Решается вопрос о назначении необходимых судебных экспертиз. В ходе следствия будут приняты меры по установлению конкретных должностных лиц, ответственных за случившееся, а также по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Складывается  впечатление, что  не  хотят  называть  конкретного  нарушителя,  приводя  данные  о  превышении  в  пробах  почвы над фоновыми показателями по веществам, как азот нитритный, азот аммонийный, сульфат-ион. 

А между  тем,  источником загрязнения  всей  этой  "химией"  могут являться хозяйственно-бытовые и навозные стоки, сточные воды пищевых предприятий, стоки с сельскохозяйственных полей и  разложение белковых веществ.

Следствие  продолжается, но  многим  горожанам, особенно   часто  проезжающим   это  место,  давно  уже  все  понятно......  

 

Изображение пользователя Вепрь.

Виновник назван конкретно: 

«Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи с разливом фильтрационных стоков с полигона твердых бытовых отходов на рельеф местности вблизи полигона и сортировочного завода г. Новочебоксарск. Установлено, что произошел разлив стоков на почву вследствие аварии, что повлекло превышение концентраций химических веществ в почве... 

С выездом на место установлено, что вблизи полигона и сортировочного завода по улице Промышленная г. Новочебоксарска, эксплуатируемого АО «Управление отходами», из канализационных колодцев разлились сточные воды, которые потекли вдоль грунтовой дороги в лесной массив», 

https://regnum.ru/news/2351154.html

 

Фильтрационные стоки с полигона твердых бытовых отходов

Изображение пользователя Vadim K.

Наконец-то, прокуратура  прорвала  информационную  завесу  над  этим  "высокотехнологичным  и  экологичным"  объектом,  а  фактически  -  банальной  свалкой.   Одно  теперь  не  понятно,  как  с  этим  состыкуется    решение  депутатов города   от  12 сентября с.г.  ходатайствовать  о присвоении почётного звания «Заслуженный эколог Чувашской Республики» сразу двум  руководителям  АО «Управление отходами»..........