Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

«Карточные шулеры»

24.02.2016 /
1

Как действуют «киберворы»? Как защитить себя от мошенничества с банковскими картами?

То и дело в СМИ и Интернете всплывают истории о преступлениях с использованием банковских карт. И если раньше злоумышленники звонили по телефону и просили наивных граждан перевести N-ую сумму «для спасения сына», попавшего в ДТП или какую-то иную передрягу, то сегодня в ход идут более изощренные схемы. Как защитить себя от мошенников такого рода? Мы побеседовали об этом с оперуполномоченным уголовного розыска ОМВД России по городу Новочебоксарск старшим лейтенантом полиции Артемьевым Русланом Александровичем.

Классика жанра

- Руслан Александрович, расскажите, как действуют злоумышленники.

- Мошенничество с использованием карт – это когда Вам, к примеру, звонят на телефон и под различными предлогами пытаются завладеть либо реквизитами карты, либо напрямую просят перевести деньги. Могут сказать своей жертве, что ее/его сын попал в ДТП. Таких случаев было очень много – это классика жанра. Злоумышленники представляются в основном сотрудниками полиции. Требуют, например, 30 000 рублей – «чтобы не возбуждать уголовное дело». Деньги переводятся на абонентский номер (зачастую абонентские номера зарегистрированы за несуществующими людьми или за теми, кто и не подозревает о том, что за ним закреплен какой-либо номер телефона), а потом уже на другие банковские карты.

Есть такой способ – мошенничество под видом возмещения компенсации за приобретенные ранее лекарственные препараты или БАДы. Люди, в основном пожилого возраста, заказывают сомнительные БАДы, обещающие «вернуть силы и здоровье». Чаще всего употребление таких чудо-таблеток не приносит никаких результатов. Однако это еще полбеды. Через год или два могут позвонить третьи лица под видом работников правоохранительных органов. Мнимые сотрудники полиции или прокуратуры сообщают: «Мы поймали жуликов, у которых вы покупали эти БАДы. И теперь Вам полагается денежная компенсация. Сообщите реквизиты карты». Ну и дальше схему Вы знаете. Иногда под каким-то предлогом просят подойти к банкомату и набрать определенную комбинацию команд. В итоге потерпевшие подключают к номеру мобильный банк. Услуга, которая кажется удобной, на деле оказывается не такой уж безопасной. При помощи данного приложения можно осуществлять некоторые банковские операции, не имея на руках самой карты.

- Какая схема на данный момент самая популярная?

- Самая простая схема – это когда человек выставляет информацию о продаже какого-то товара на доске объявлений в Интернете (например, AVITO). Злоумышленник звонит и говорит, что заинтересован в товаре, но в данный момент находится не в Чебоксарах и не в Новочебоксарске, а, например, в Мордовии. Он обещает прямо сейчас внести оплату на карту - только скажите номер. Для списания денег мошеннику не хватает лишь одноразового пароля, который приходит в смс. Он снова перезванивает обрадованному продавцу и говорит, что операция зачисления денег не проходит – «Сообщите пароль, который Вы получили в смс». В надежде получить легкие деньги или быстро сбыть свой товар люди теряют бдительность и передают конфиденциальную информацию третьим лицам.

Осторожно: вирусы в телефоне

- Что можете рассказать о более изощренных методах?

- Сейчас много способов обокрасть человека. В прошлом году у нас были зафиксированы случаи, когда продвинутые кибержулики использовали в своих целях вредоносные программы (вирусы). Вирус попадает в телефон и при помощи идентификационных данных электронного личного кабинета получает доступ ко всем банковским счетам. В таком случае денежные средства с карт выводятся практически сразу.

- Как эти вирусы попадают в телефон?

- Распространенная схема: злоумышленники отправляют смс, содержащее ссылку. Заставить человека перейти по ссылке не так уж сложно. Например, Вы подали объявление о продаже автомобиля. Вам приходит смс с текстом: «Вы заинтересованы в обмене? Вот здесь фотографии, посмотрите».

Теоретически от таких преступлений можно обезопасить себя с помощью хорошего антивирусного приложения. Вот только не каждый согласится выложить определенную сумму на покупку лицензионной версии. Антивирусные программы с пробным периодом действия в этом отношении неэффективны.

- Трудно ли раскрывать такого рода кражи?

- Такие дела сложнее всего раскрыть. Если это вирус, то нужно выяснить метод его попадания в мобильное устройство и принцип работы. Для этого необходима дорогостоящая экспертиза. В любом случае, чем быстрее Вы обнаружите пропажу денег и сообщите в полицию, тем больше шансов что-то предпринять.

Спасение утопающих…

- Как мы можем обезопасить себя и свои деньги?

- К сожалению, мошенники постоянно придумывают новые способы обогатиться за чужой счет. Они звонят не кому попало, а пожилым людям, которые живут одни. В основном потерпевшие сами допускают серьезные ошибки. Не устанавливают антивирусные программы, переходят по сомнительным ссылкам. Или же передают незнакомцам конфиденциальную информацию. Как правило, это происходит из-за того, что они надеются получить легкие деньги.

Если Вы сообщаете реквизиты банковской карты (в том числе и номер, расположенный на лицевой стороне), то должны понимать, что действуете на свой страх и риск! Ни в коем случае не сообщайте CVV или CVC код, находящийся на оборотной стороне банковской карты, как правило, состоящий из 3-4 цифр. Он предназначен для оплаты товаров в Интернете. И чтобы расплатиться банковской картой, достаточно лишь запомнить ее номер и CVV или CVC код. Продаете что-то? Безопаснее получить оплату наличными, пусть и не сразу. Или хотя бы договоритесь об обычном переводе на Ваше имя. В таком случае денежные средства Вы сможете получить в соответствующем банке при предъявлении паспорта.

Что касается «компенсации за ранее приобретенные лекарственные средства» - помните о том, что ни один сотрудник полиции не будет звонить потерпевшему и переводить деньги. У него нет этих денег на руках! Более того, все госучреждения в письменном виде уведомляют истцов или потерпевших о принятых решениях. Это значит, что предварительно должно прийти уведомление соответствующей государственной организации.

Если Вам позвонили и под каким-то предлогом просят перевести деньги – повесьте трубку и сообщите об этом полиции. Чем дольше мошенники общаются с человеком, тем правдоподобнее воспринимается «версия» преступников.

 

Алена МАТВЕЕВА.