Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Какой будет погода в декабре?

0
Декабрь в Чувашии чаще всего бывает теплым с количеством осадков в пределах климатической нормы. В прошлом году он выдался холодным, а вот классической температуры в этом месяце не было уже давно, что повышает такую вероятность. Средняя температура воздуха первого зимнего месяца в Чебоксарах составляет -9 градусов, сообщает сайт "Погода в Чувашии".
С осадками - обратная ситуация. Четыре последних декабря уложились в показатели средних многолетних значений. И значит, в наступающем месяце влаги должно быть либо больше, либо меньше нормы. С учетом долгосрочных прогнозов, в Чебоксарах ожидается малоснежный месяц с количеством осадков меньше 34 мм. Причем основная часть осадков, скорее всего, выпадет в первой декаде декабря. 


В это время погоду в Чувашии будет определять высотная ложбина. На смену антициклонам придут циклоны. В субботу, 2 декабря, начнутся осадки (снег, мокрый снег, дождь), которые будут продолжаться до середины следующей недели. В зависимости от фазы осадков будет происходить как увеличение высоты снежного покрова, так и его деградация. 

В воскресенье сугробы могут вырасти до 9 сантиметров. А в понедельник высока вероятность того, что они покроются коркой льда в результате прохождения ледяного дождя. Во вторник ожидается повышение температуры воздуха до +2 градусов. Жаль, что пока еще не изобрели обувь, которая сочетала бы в себе одновременно полезные свойства валенков, коньков и резиновых сапогов. 

Ближе к концу декады (8 декабря) усилится влияние сибирского антициклона. Поэтому снова начнет подмораживать, выглянет солнце. Скорее всего, это дата станет 'точкой не возврата'. Снег ляжет уже окончательно, и новых оттепелей, по крайней мере в декабре, больше не предвидится.
Еще один снегопад ожидается в начале второй декады. Осадки должен принести южный циклон с Черного моря. Затем погоду в Чувашии снова начнет определять антициклон. Причем на этот раз его влияние продлится около двух недель.