В школах могут ввести регулярные

Как ужесточили экзамен на права

13.01.2019
0

Проект экзамена на получение водительских прав изменен по инициативе Госавтоинспекции. Теперь претенденты на получение удостоверения водителя будут сдавать единый экзамен по вождению, а разделение на «город» и «площадку» осталось в прошлом. Проверка знаний и умений автомобилиста будет начинаться на закрытых площадках «преимущественно за пределами жилой застройки», а инструктор автошколы больше не сможет находиться в салоне.

Кандидаты в начале экзамена должны будут продемонстрировать первоначальные навыки вождения на «закрытых площадках и автодромах». Кроме того, для первой части экзамена подойдут территории с твердым покрытием и ограниченные для движения пешеходов, участки дорог с малоинтенсивным движением и тупики – все они должны быть расположены «за пределами жилой застройки».

 

Далее экзаменуемый должен показать знание ПДД и автомобиля в условиях полноценного городского трафика. В частности, кандидат должен показать умение совершать левый и правый повороты, проезд нерегулируемого перекрестка, пешеходной «зебры», обгона других автомобилей и параллельной парковки.

 

В ГИБДД будут проверяться также навыки начала движения и остановки на подъеме и спуске. Опциональными стали пересечение железнодорожного переезда, проезд регулируемого перекрестка и перестроение на многополосной дороге. Кроме того, в документе содержатся условия для аннулирования результатов экзамена.

Важным моментом нового проекта является то, что преподаватель автошколы отныне не сможет находиться в автомобиле с экзаменуемым.

В конце декабря 2018 года глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что поддерживает идею проверять ПДД через каждые 10 лет при выдаче нового водительского удостоверения. Черников предложил «сформулировать» инициативу и подчеркнул, что в случае реализации этого плана экзамены «скорее всего, будут добровольными». Тем не менее, ГИБДД не планирует вводить повторный экзамен при замене прав. Возможность такого нововведения рассматривалась только в профессиональном сообществе, об этом заявил представитель ведомства.

   

«Госавтоинспекция МВД России также считает, что в настоящее время нет никаких правовых оснований для проведения такой процедуры в подразделениях ГИБДД», — заявил представитель ведомства.

При этом российское правительство поручило ГИБДД проработать вопрос о привлечении к материальной ответственности в течение двух лет автошколы, которые выпускают плохо подготовленных водителей. О поручении вице-премьера Максима Акимова также сообщил глава ГИБДД Черников. Он указал, что молодые автомобилисты должны осознавать свою ответственность перед прочими участниками движения на автодорогах.

 

Глава отделения экзаменационной работы ГИБДД Николай Гиляков в свою очередь заявил, что водителей опять ожидают очередные нововведения. Возможен уже в ближайшее время переход на электронные медицинские справки, а также ужесточена процедура выдачи водительских прав категории D. Наконец, граждане иностранных государств, получившие вид на жительство в России, могут быть обязаны пройти обучение в отечественных автошколах.

Кроме того, ГИБДД собирается отказаться от использования заранее известных участнику экзамена маршрутов. Запланировано также и введение новых упражнений для претендентов на водительские права. На автодроме инструктор будет проверять навыки водителя по заезду в бокс, параллельной парковке, парковке у погрузочной эстакады и развороту в ограниченном пространстве.