Утверждён порядок реализации программы

к 2024 году в Единый реестр будут внесены данные обо всех имеющихся границах

Наполнение ЕГРН сведениями о границахк 2024 году в Единый реестр будут внесены данные обо всех имеющихся границах  Росреестр

Наполнение ЕГРН сведениями о границах


0

В системе российского законодательства понятие реестр границ появилось не так давно. Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что в Единый государственный реестре недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения обо всех существующих границах.

А их немало: государственная граница и границы между субъектами РФ, границы муниципальных образований и населенных пунктов, границы зон с особыми условиями использования территорий и территорий объектов культурного наследия, границы особо охраняемых природных территорий (заповедники, питомники, санатории) и особых экономических зон, границы охотничьих угодий и лесничеств, а также границ водных объектов (береговой линии).

Как видите, объем работы колоссален, но перед Росреестром поставлена цель – к 2024 году внести данные обо всех имеющихся границах в Единый реестр. Между тем выполнение этой задачи сопряжено с множеством трудностей и накладок.

На днях в Управлении Росреестра по Чувашии прошла Коллегия, посвященная данному вопросу. О работе по внесению в ЕГРН недостающих сведений о реестре границ доложил директор филиала ФГБУ «Федеральной Кадастровой палаты Росреестра» по Чувашии Игорь Татур. Он привел статистику и динамику наполнения ЕГРН сведениями о границах и территориях за 2019-2020 гг., рассказал о проблемных ситуациях, возникающих на данном участке.

Например, по-прежнему не установлена административная граница между Чувашией и Татарстаном, а также между Чувашией и Марий Эл. Осталось несколько спорных моментов по небольшим участкам, которые в скором времени будут разрешены, заверил членов Коллегии Игорь Станиславович.

За год так и не решился вопрос по стопроцентному наполнению реестра границ населенных пунктов. Осталось 15 пунктов, в отношении которых есть вопросы. Среди них значатся 7 железнодорожных разъездов: Апнерка в Вурнарском районе, Воробьевка и Чешлама в Козловском районе, Батеево в Урмарском районе, Кумашка в Шумерлинском районе. станция Траки в Красноармейском районе. Они давно утратили статус населенного пункта, но только на деле, а не на бумаге. Необходимо официально добиться исключения их из списка населенных пунктов. А вот у поселка Киря, расположенного в Алатырском районе, отсутствует согласование генплана с лесничеством. Есть парочка деревень часть территорий которых по факту расположена в границах других населенных пунктов.

В ходе Коллегии руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева отметила, чтобы стопроцентно наполнить реестр данными по границам необходимо еще плотнее взаимодействовать с органами местного самоуправления. Налаживать конструктивное сотрудничество с местными Министерствами природы, культуры, градостроительства и здравоохранения. Оказывать содействие кадастровым инженерам, которые выполняют контракты с муниципалами по землеустроительным работам.

По данным Управления Росреестра по Чувашии, на 1 июня 2021 года в ЕГРН внесены

60 % - участков границ между субъектами

95,9 % - границ муниципальных образований

99,1 % - границ населенных пунктов.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике