С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Из Америки сбежал к бабушке в Чебоксары

5028653.jpgИз Америки сбежал к бабушке в Чебоксары усыновление Дети

5028653.jpg


0

Усыновленный гражданами США российский мальчик после ссоры с приемными родителями сбежал на родину, об этом сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на родную бабушку ребенка Валентину Абносову.

По ее словам, Александр Абносов остался без родителей в 10 лет, когда умерла его мать, отца из-за проблем с алкоголем лишили родительских прав, а оформить опекунство на нее не разрешили органы соцзащиты.

Впервые мальчик оказался в США вместе с другими воспитанниками после двух лет жизни в интернате – детей возили на экскурсию. Там ребенок познакомился с его будущими приемными родителями - Стивом и Жаки.

Как рассказала В.Абносова, в Филадельфии, куда перевезли мальчика после усыновления, отношения с новыми родителями не заладились – "ссоры переходили к ударам и нравоучениям со стороны женщины". Александр рассказал бабушке, что когда ему исполнилось 15 лет, приемные родители заставили его работать в местном ресторане, все получаемые им средства они забирали себе. После очередного скандала подросток ушел из дома, забрав с собой российский загранпаспорт.

Через три месяца скитаний Александру удалось скопить денег для перелета в Россию, где он сумел разыскать родную бабушку. В настоящее время юноша живет в Чебоксарах вместе с ней.


Оказавшись буквально на улице, школьник смог заработать деньги на дорогу в Россию. В эксклюзивном интервью КП подросток рассказал о том, как на самом деле относятся к русским детям в США




Я не хотел, меня отправили! 


Саше Абносову было уже 12 лет, когда его усыновила американская семья. Чета Салотти приехала в Россию из городка Коллегвиль штат Пенсильвания. Супруги вырастили своих троих сыновей, а когда те покинули родительский дом, пожелали усыновить еще двух детей. Иностранцам понравились два мальчика из Чувашии – Александр и Алексей. Обоих детей решили увезти к себе в Америку.


Сотрудники интерната ускоренно начали готовить мальчиков к переезду в новую страну, спешили, будто боялись, что американцы могут передумать…


Саша ехать никуда не хотел. Ведь в Чебоксарах у него была бабушка. Мальчик умолял оставить его у нее, но его и слушать не стали:


-Там тебе будет лучше, не говори ерунды, бабуля старенькая. В Америке тебе точно будет лучше, - вспоминает Саша циничные слова начальника отдела охраны детства Калининской администрации. – Я ей до сих пор этого простить не могу!

Источник "КП"



Александр попал в интернат в 9 лет. Родители пили. Бабушка старалась оберегать его от этих бесконечных загулов, поэтому воспитанием с рождения занималась именно она. Сама добилась того, чтобы ее сына, отца Саши, лишили родительских прав (родная мать Саши умерла к тому времени). Но когда она наконец добилась этого, органы опеки Чебоксар не дали бабушке усыновить Сашу. Забрали в интернат, а через два года отдали ребенка в Америку.


- Ездила, звонила в администрацию, просила, но ребенка мне так и не дали, - рассказывает мне Валентина Александровна Абносова. – А мне все время твердили, что я старая, что не смогу сама воспитать ребенка! А мне тогда было чуть за 60! Я бы спокойно могла растить внука!



Американская семья 



Американцы с итальянскими корнями Стив и Джаки Саллоти дали ребятам из России свою фамилию, обучили языку. Дети начали ходить в американскую школу, подружились с американскими детьми. Летом ездили в Мексику на отдых.


56-летний Стив работает шеф-поваром в одном из ресторанов города, мама - домохозяйка, полностью посвятившая себя воспитанию детей. Правда, с приемными мальчишками из России, как утверждает Саша, общего языка ей найти так и не удалось. А, может, и правда, русские дети так и не освоили английский и языковой барьер буквально стоял между членами большой семьи Саллоти?


Спрашиваю Сашу, он хорошо понимал, о чем вообще говорят его приемные родители?


- Понимал отлично. Как это было не понять? Она кричала на меня за любой пустяк, - рассказывает Александр. – Не убрал комнату - кричит, пришел на полчаса позже - кричит. Я не выдерживал и тоже срывался, она просто невзлюбила меня. Хотя с отцом отношения были нормальные. Мы ездили на охоту и рыбалку в Канаду, а мама все портила. Жаловалась на меня, в итоге отец тоже на меня срывался.


Из-за напряженных отношений в семье Саша, как он сам рассказывает, старался как можно меньше бывать дома. Будучи еще школьником, он устроился на работу в магазин фаст-фуда поваром. Сразу после занятий шел работать, приходил домой вечером. Лишь бы мать не видеть.


- Они нам все равно были не родные, - продолжает Саша. – Когда даже ездили в Мексику на свадьбу к сводному брату, они все время старались держаться от нас с Лешей отдельно. Мы никогда не были по-настоящему вместе.


А еще все 5 лет, которые Саша жил в Америке, он очень скучал по своей бабуле. Сам не мог звонить ей часто, а Валентина Александровна звонила внуку раз в три месяца.


- Как я испугалась, когда был ураган там, давай звонить, а трубки не берут, - Валентина Александровна до сих пор волнуется, вспоминая этот момент. – Через день только взяли трубки. А он как всегда: “Бабуля, все нормально. У меня все хорошо. Ничего не надо”. А сердце то у меня болело. Я знала, что он что-то скрывает, о чем-то молчит! Чувствовала это!


Разрыв 



Американская семья забрала Сашу (справа) и Алексея (в центре) из Чебоксарского детдома


Когда Саше исполнилось 17, отношения в семье испортились совсем, а потом и вовсе грянул скандал, из-за которого парень ушел из дома.


- В нашем городе Коллегвиль у меня было много русских друзей, вообще, в Америке очень часто усыновляют детей из России, но относятся к ним плохо, - рассказывает Саша. – Одного моего русского товарища американские родители выгнали из дома за то, что он без их разрешения ушел на каток и я позвал его переночевать у нас.


Это и не понравилось американской матери Саши. Но он поставил ультиматум: сказал, что уйдет, если она не разрешит другу остаться. Так и сделал!


- Но ты понимаешь, что в Америке свои законы, что не может ребенок без согласия родителей, опекунов, оставаться в чужом доме? – расспрашиваю я Сашу. – Ты хоть пытался вникнуть сам в те проблемы, что ты создаешь родителям? Ведь не маленький уже?


- Ни во что я не хотел вникать, просто уехал с другом в Филадельфию, там помог ему со съемом квартиры, - рассказал Саша. – Когда у друга все сложилось, я поехал домой, но мне с порога заявили: «У нас с тобой ничего не получается. Если один раз ушел, иди уже совсем!»



Жизнь на улице 


Саша признается, что оказавшись на улице, постоянно смотрел в телефон: может, отец все же позвонит, позовет.


Так прошел час-два, потом день, два…никто не звонил..


Саша нашел заброшенный фургон-дом на колесах и решил пожить там. Здесь была кровать и стол и вполне даже уютно, учитывая то, что на улице было тепло. Никто его не прогонял из этого трейлера. А деньги он продолжал зарабатывать, работая в кафе официантом. Так продолжалось полмесяца. А потом Саша уехал в Филадельфию к другу и устроился в приют для бездомных.


Как же он обрадовался, когда через месяц все-таки раздался звонок от отца, и он сказал, что едут к нему. Но оказалось, радость была преждевременной, американцы приехали, но звать приемного сына домой не стали.


- Тогда я твердо решил накопить деньги и уехать обратно в Россию, - рассказывает Саша. – В Америке мне не нравилось. А Стив и Джаки оказались просто чужими людьми!


- Но может, они просто ждали, что ты сам попросишь прощения? – осторожно спрашиваю у Саши? Может, ты сам был не прав?

- Я точно уверен, что бабушка мне бы простила все! – горячится Саша.


Денежный вопрос 


Как признается Александр, в США его держало только то, что экс-родители не отдали ему деньги за работу в ресторане, ведь вся сумма в течение двух лет перечислялась к ним на банковский счет.


- Мне кажется, они просто попользовались нами и все, а теперь выбросили как ненужные вещи, - говорит Александр. – Там в Америке пособия платят за усыновленных детей до 18 лет. Они получали эти деньги, мне их не давали, плюс я еще в ресторане работал, а расчет не получил. Получается, я работал бесплатно.


- По-моему, наоборот, родители Америки платят в России за усыновление детей немалые деньги, а сами не получают ничего, - пытаюсь возразить парню. – Может, они хотели вообще посмотреть, на что ты способен в жизни? Ведь они не помогают своим родным взрослым детям?


Но Саша в ответ упорно трясет головой.


- Выбросили, как вещь.


Билет в Россию… в которой тебя не ждут 


Но все же Саша признал, что Стив Саллоти дал ему 500 долларов и купил билет на самолет в Россию, когда он сообщил ему, что хочет вернуться домой. Проблем с въездом на родину не было, у парня двойное гражданство. Так он оказался дома.


Бабушка Валентина Александровна, конечно, рада, что к ней вернулся внук, но очень переживает, что все у него так неладно вышло.


- Может, конечно, и он сам виноват, не надо было родителям перечить, но Сашка всегда в Россию рвался, говорил: вот исполнится 18, и уеду от них, так и получилось, – сокрушается пожилая женщина.


Час расплаты 


После приезда в Россию Александр ринулся в органы опеки восстанавливать документы, восстанавливать свою российскую жизнь. А еще ему очень хотелось спросить ту самую начальницу отдела охраны детства администрации Калининского района Чебоксар: Почему она отдала против его воли в Америку, почему не оставила с бабушкой?

- Но она, увидев меня, просто спросила, как дела и все. Даже не попросила прощения. И на мои вопросы отвечать не стала! Дала список документов, которые я должен собрать и сказала “до свидания”.


Позже выяснилось: образование, полученное в США, здесь недействительно без оригинала аттестата, а этот документ американские родители Александра не спешат высылать.


- В школе мне сказали, что если даже аттестат пришлют, то меня зачислят только в десятый класс и мне нужно будет учиться еще один год, чтобы сдать ЕГЭ.


Но оригинала документа пока нет, и Александр уже 3 месяца не может пойти в школу. Особых перспектив устроиться на работу тоже нет.


Когда я обратилась к главе Калининского района Чебоксар с просьбой помочь парню, он обещал это сделать. На другие мои вопросы, почему все же Сашу отправили в США, услышала следующее:


- Не в прерогативе журналистов судить работу органов опеки, нашу работу может оценивать только суд. - Отдавать или не отдавать на усыновление ребенка за границу, решал Верховный суд Чувашии, им задавайте свои вопросы, - заявил глава администрации Калининского района г. Чебоксары Олег Бирюков.


Звонок в США 


Дозвонились мы и до американских родителей парня, чтобы узнать, что они думают о всей этой истории? Разговор с Джаки Саллоти получился довольно коротким. На вопрос журналиста «КП», правда ли что они выгнали приемного сына, она сказала:


– Мы не выгоняли Александра, это неправда. Он сбежал из дома с другим русским мальчиком, своим другом. Отказался вернуться домой, хоть мы и умоляли его об этом. Не ходил в школу, принимал наркотики, воровал. Это правда. Мы предложили ему вернуться домой, помочь преодолеть этот кризис, но он выбрал другую жизнь.

Источникhttp://www.kp.ru/daily/26050/2962521/