С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Искусственный интеллект на «Химпроме» будет управлять производством хлорметанов

0

ПАО «Химпром» и компания «Цифра» приступили к разработке аналитической системы с использованием методов глубокого машинного обучения для цеха производства хлорметанов.

Данная система будет выдавать рекомендации оператору цеха по выбору оптимальных параметров и технологических режимов для достижения максимальной производительности. Такое новшество позволит увеличить выпуск высокомаржинального продукта метиленхлорида до 46 тонн в сутки (рост на 5%). В течение года прибыль от оптимизации составит 11 млн рублей при общих затратах на систему 7 млн рублей. Ожидается, что срок окупаемости составит около 7-9 месяцев. 

На реализацию же проекта потребуется около 4 месяцев. Эксперты по данным (data scientists) из «Цифры» проанализируют массивы управляющих параметров ПАО «Химпром» и разработают математическую модель, а созданное затем программное обеспечение будет, ориентируясь на полученные оптимальные параметры, выдавать рекомендации оператору цеха. После тестирования системы в лабораторных условиях она будет запущена в опытную эксплуатацию.

Химпром ежегодно внедряет технологии, направленные на повышение энергоэффективности и снижение нагрузки на окружающую среду. Проникновение цифровых технологий в технологические процессы позволяет существенно увеличить производительность при снижении затрат. 

«Как одно из крупнейших предприятий отрасли, мы хотим быть лидером также в области внедрения самых прогрессивных технологий контроля производственных процессов, –  говорит генеральный директор ПАО «Химпром» Сергей Науман. – В случае положительного результата предполагается внедрить аналогичные системы на других производствах новочебоксарского химкомбината, благо, что система может быть масштабирована до размера любого производства». 

Как отметил директор по стратегии в процессных отраслях «Цифра» Андрей Кондратьев, «оторванные от реального производства разработчики технологий искусственного интеллекта не добиваются желаемых результатов. Совместная работа с экспертами ПАО «Химпром» позволит максимально быстро тестировать разработанные алгоритмы, а также обучать систему на реальных производственных данных. В результате мы должны получить не просто «цифровую модель», а реальный и уникальный кейс применения с подтвержденными эффектами». 

ПАО «Химпром» – одно из ключевых предприятий отечественной химической индустрии, чья деятельность сосредоточена на крупнотоннажной химии. На предприятии производится более 150 наименований и марок продукции, которая пользуется спросом на внутреннем и международном рынках. ПАО «Химпром» ориентируется на высокий уровень бизнес-культуры – современные стандарты корпоративного управления, контроль качества производства и готовой продукции, сервиса для своих клиентов. Продукция предприятия конкурентна на мировом рынке – более 20% поставок идет на экспорт в более чем 37 стран мира.

Пресс-служба ПАО “Химпром”