Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Грозовые разряды привели к пожару в Комсомольском районе

01.06.2020 /
0
Грозовые разряды привели к пожару в Комсомольском районе

На территории республики наблюдается облачная дождливая погода. Дождь с грозой  – частое неблагоприятное погодное явление в нашем регионе в весенне-летний период. Нередко при грозах могут возникать пожары, повреждаться строения,  линии электропередачи и связи. Вчера в 6 вечера от огня пострадал кирпичный жилой дом по ул. Сенгерей с. Урмаево. В результате пожара закопчены стены дома, поврежден телевизор. Предположительно, причиной пожара могли быть грозовые разряды.

Главная опасность грозового явления – разряд молнии. Определить примерное расстояние до места грозовой активности можно по промежутку времени между вспышкой молнии и первым раскатом грома. Если эти промежутки времени уменьшаются, то гроза приближается. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над Вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.

ГКЧС Чувашии  рекомендует населению соблюдать правила безопасного поведения во время грозы!

При приближении грозы лучше воздержаться от поездок в лес, поле или к водоему. По возможности находитесь дома, закройте окна и двери.

Во время грозы держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего, что связано с внешней средой. Лучше отключить электроприборы от сети и не пользоваться сотовым телефоном.

Если гроза застала Вас на улице - не прячьтесь под деревьями. Помните, чем выше дерево, тем больше вероятность попадания в него молнии. Постарайтесь укрыться в жилом доме, ближайшем магазине.

Избегайте возвышенностей, открытых незащищенных мест, а также водоемов. Нельзя в грозу купаться, ловить рыбу.

 Особенно опасна гроза в поле. При отсутствии укрытия, необходимо найти низину, сесть на корточки, обхватив голову руками.

Если гроза застала вас в лесу, держитесь на расстоянии от самого высокого дерева. Обратите внимание – нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой.

Во время грозы не занимайтесь спортом на открытом воздухе, не бегайте, т.к. считается, что быстрое движение «притягивает» молнию.

Если Вы застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, прекратите движение и переждите грозу в безопасном месте.

Если гроза застала Вас в автомобиле, переждите ее в транспортном средстве. Двигаться во время грозы на автомобиле не рекомендуется.

В Чувашии действует Единый номер службы спасения  «112». Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный прием информации от населения при угрозе или возникновении пожаров, чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф. Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно, в том числе и при отрицательном балансе.