Продление

Граждане беспокоятся по поводу нового налога на вклады от 1 млн рублей

0

Наиболее тревожная часть населения уже начала осенью забирать деньги из банков. Однако стоит ли это делать? Серьезные экономисты говорят, что для паники никаких оснований нет.

Но как же будет происходить налогообложение и какие есть льготы?

Самое главное, что следует знать: налогом обложат не весь вклад, а лишь процентный доход, да и то не полностью. Однако уйти от налогообложения нее получится: даже если разбить все свои сбережения на несколько вкладов в разных банках, то все равно для налогообложения возьмут всю сумму. Откуда? Дело в том, что банки обязаны передавать такие сведения в налоговую инспекцию.

Налог будут взимать так. Сначала сложат все вклады россиянина и выведут общую сумму. Далее возьмут сумму начисленных за год процентов со всех вкладов. Потом из получившейся суммы вычтут льготу — ключевую ставку Центробанка на момент расчета, умноженную на миллион рублей. Затем оставшуюся сумму обложат налогом в 13 процентов — это и будет искомый налог.

Пример. У гражданина есть вклад на 1 500 000 рублей под 5 процентов годовых. За год он получит 5 процентов от 1 500 000 рублей, то есть 75 000 рублей. Но не забываем о льготе. Допустим, что ставка Центробанка была 4.5 процента. Сумма льготы будет равна 4.5 процента от миллиона рублей, то есть 45 000 рублей. Под налогообложение, таким образом, попадет сумма 75 000 — 45 000 = 30 000 рублей. И от нее уже берут 13 процентов, то есть к уплате 3900 рублей.

Разъяснение Минфина России.