Гражданам старше 70 и 80 лет компенсируют расходы за капитальный ремонт помещения и коммунальные услуги | Газета "Грани"

Гражданам старше 70 и 80 лет компенсируют расходы за капитальный ремонт помещения и коммунальные услуги

10.03.2017 /
0
В республику поступили средства в объеме 833,6 тыс. рублей на предоставление в марте 2017 года компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт помещения и коммунальных услуг отдельным категория граждан старше 70 и 80 лет.

На финансирование выплат по данному направлению в республиканском бюджете Чувашской Республики в 2017 году предусмотрено 13186,1 тыс. рублей.

В 2016 году компенсацию получили 4149 граждан на общую сумму 3 456,3  тыс. рублей

Напоминаем, что в соответствии с Законом Чувашской Республики от 08.04.2016 № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многокватирном предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, – в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, – в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, – в размере ста процентов.

Компенсация предоставляется при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капительный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Указанная мера социальной поддержки предоставляется ежеквартально через отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Хотелось бы отметить, что в случае если гражданин имеет право на «льготу» по нескольким основаниям, она предоставляется ему по одному основанию по его выбору. Т.е. если гражданин является инвалидом II группы и получает ежемесячную компенсацию расходов на оплату ЖКУ, в состав которой входит компенсация расходов на капитальный ремонт МКД, право получать как 70-80 летний гражданин он не имеет. Ему необходимо выбрать одно из оснований.