Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Госсовет Чувашии продлил на 2022 год послабления бизнесу в связи с распространением COVID-19

СессияГоссовет Чувашии продлил на 2022 год послабления бизнесу в связи с распространением COVID-19 Поддержка МСП

Сессия


0

Соответствующее предложение ранее озвучивал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

На прошедшей внеочередной сессии Госсовета Чувашии одобрен проект закона о продлении на 2022 год преференций и налоговых послаблений субъектам хозяйственной деятельности, субъектам малого и среднего предпринимательства, отдельным сферам, отраслям экономики, наиболее пострадавшим от коронавирусной инфекции.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией продлеваются на 2022 год следующие меры поддержки: для налогоплательщиков, включенных в перечень пострадавших отраслей, сохранятся пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) в размере 4% и 10%; по налогу на имущество организаций в отношении недвижимого имущества, налоговая база по которым исчисляется исходя из их кадастровой стоимости, сохранится действующая в текущем году пониженная налоговая ставка в 1%.

Кроме того, во исполнение Указа Главы Чувашской Республики Олега Николаева от 8 июля 2021 г. №98 «О повышении социального благополучия многодетных семей в Чувашской Республике» законопроектом предусматривается освобождение многодетных семей с тремя и более детьми от уплаты транспортного налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно. Льготой можно будет воспользоваться при уплате транспортного налога за 2021 год, по сроку уплаты 1 декабря 2022 года. В настоящее время от уплаты транспортного налога на автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил  освобождаются семьи с пятью и более детьми.

Также депутаты в двух чтениях приняли законопроект о внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Предусмотренные изменениями в республиканском бюджете на текущий год средства должны поступить главным распорядителям к 1 ноября, чтобы все планируемые мероприятия с использованием дополнительно учтенных средств могли быть реализованы в полном объеме. Такую задачу поставил ранее Глава Чувашской Республики Олег Николаев при рассмотрении проекта бюджета на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики 13 октября.

Как сообщил первый заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Михаил Ноздряков, при уточнении бюджета основные параметры бюджета увеличиваются на 5,5 млрд рублей. С учетом этого общий объем доходов республиканской казны в 2021 году оценивается в 73,2 млрд рублей, расходов – в 77 млрд рублей. При этом бюджетные ассигнования на социально-культурную сферу увеличиваются почти на 5% в сравнении с уровнем 2020 года и составят порядка 52 млрд рублей. «Наибольший рост расходов наблюдается по таким отраслям как здравоохранение – 1,5 млрд рублей, образование – почти 896 млн рублей, культура – 421 млн рублей», - уточнил Михаил Ноздряков.

Он также сообщил, что ощутимую поддержку получили дорожное строительство (свыше 1 млрд рублей), благоустройство (более 2 млрд рублей), АПК (почти 1 млрд. рублей). Кроме того, на 716 млн рублей увеличились расходы на строительство жилья, Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.