Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Госдума одобрила законопроект о доплатах к пенсиям в первом чтении

15.03.2019 /
0
12 марта Государственная  Дума РФ единогласно приняла в первом чтении  проект федерального закона № 657895-7 «О внесении изменений в статью 121  Федерального закона «О государственной социальной помощи».

 

Проектом федерального закона предлагается при осуществлении социальной доплаты к пенсии в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера учитывать суммы пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без индексации. Законопроект предусматривает сначала устанавливать социальную доплату в размере, необходимом для доведения материального обеспечения пенсионера до уровня прожиточного минимума в регионе, и уже затем осуществлять индексацию пенсий и ежемесячных денежных выплат.

В результате материальное обеспечение неработающих пенсионеров в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты в текущем году

Законопроект предполагает распространить изменения на период с 1 января 2019 года. Планируется произвести перерасчет и выплатить причитающиеся получателям социальной доплаты суммы не позднее 1 июля 2019 года.

В Чувашской Республике величина прожиточного минимума для пенсионеров на 2019 год сохранена на уровне 2018 года и установлена в размере 7953 рубля.  

Новый порядок определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии коснется в целом по Чувашской Республике порядка 32 тысяч неработающих пенсионеров, которые по состоянию на 31 декабря 2018 года являлись получателями таких доплат. В г. Новочебоксарск социальная доплата установлена 2013 пенсионерам, в их числе 1229 – получатели страховых пенсий, 784 – получатели социальных пенсий.

В результате принятия закона суммы индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года на 7,05 %  и ЕДВ с 1 февраля 2019 на 4,3 % будут выплачены сверх прожиточного минимума.  В таком же порядке будет произведено повышение получателям социальных пенсий, индексация которых будет проведена с 1 апреля.

В Чувашской Республике дополнительные ассигнования федерального бюджета на реализацию  законопроекта только в 2019 году составят  порядка 162 млн. рублей.