Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Горячая вода подорожает

0


Вода на вес золота. Декабрьские квитанции за ЖКУ могут неприятно удивить жителей Чувашии. Придется платить за капремонт, из-за морозов увеличится сумма в строке «отопление». Вдобавок ко всему почти на 20% подорожает горячая вода. Почему это происходит?

Присоединённое изображение

- В домах с открытой системой горячего водоснабжения расчетный тариф на горячую воду составит с декабря этого года 120 рублей 46 копеек. Рост тарифа составит 117,8%. Для населения, которое проживает в домах с закрытой системой водоснабжения, расчетный тариф на горячую воду составит 106 рублей 49 копеек за один кубический метр. Здесь наблюдается значительный рост, - отметила начальник отдела Госжилинспекции Чувашии Галина Кошелева.

А именно – почти на 21%. На столько же подорожает горячая вода и в домах, имеющих прямой договор с ТГК-5. 

В Новочебоксарске тоже повышение цены – на 20%. 

Стоимость горячей воды выросла в связи с изменениями в законодательстве. Теперь и в открытой, и в закрытой системах горячего водоснабжения действует двухкомпонентный тариф. Цена куба рассчитывается как стоимость холодной воды плюс стоимость тепловой энергии, потраченной на ее подогрев. Раньше такая схема применялась только в домах с открытой системой тепло- и водоснабжения. Стоимость куба горячей воды была фиксированной, но фактические затраты ресурсоснабжающей организации на подогрев теплоносителя ложились в строку «отопление». Отсюда и выходили постоянные корректировки квитанций со стороны управляющих компаний. В домах с закрытой системой до сих пор применялся однокомпонентный тариф без оглядки на гигакалории. Но Чувашская служба по тарифам существующую в республике систему не смогла отстоять в суде.

- Не согласившись с величиной конечного тарифа, «Коммунальные технологии» обратились в Верховный суд Чувашской Республики, потом они обратились в Верховный суд РФ. Верховным судом от 22 октября 2014 года решение Госслужбы в части применения конечной цены за один кубический метр было отменено, - рассказала заместитель руководителя Госслужбы ЧР по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова.

При этом управляющие компании следовали рекомендациям Чувашской службы по тарифам и выставляли людям фиксированную стоимость горячей воды. В итоге их «воздушные долги» перед «Коммунальными технологиями» выросли на 45 миллионов рублей. Что с этим делать – вопрос открытый. Впереди у жилищников судебные тяжбы с коммунальщиками, а у горожан – двухкомпонентный тариф на горячую воду. Методик его расчета Москва не спустила, оттого пришлось принимать свои, временные. В итоге в декабрьских квитанциях появятся дополнительные строки.

- В квитанциях теперь будет не просто одна строчка «горячая вода», а две строчки. Одна строчка – это тепловая энергия, которая идет на подогрев одного кубического метра горячей воды до нормативной температуры, и вторая строчка – это второй компонент: холодная вода или теплоноситель, - объяснила начальник отдела экономической политики и мониторинга в сфере ЖКХ Минстроя Чувашии Татьяна Черменинова.

К тому же Минстрой Чувашии увеличил норматив на подогрев куба воды. А к этой цифре теперь и привязана конечная стоимость горячей воды во всех квартирах республики: и в домах с открытой, и с закрытой системами ГВС. Отсюда и подорожание. 

Единственный нюанс: цена за кубометр теперь цифра расчетная, а не фактическая. По сути, стоить горячая вода каждый месяц будет по-разному. В зависимости от показаний общедомового счетчика гигакалорий. 

По рекомендации Жилинспекции разница между установленной расчетной и фактической ценой куба воды с плюсом или минусом пойдет в строку «отопление». А если учесть то, что за тепло мы теперь платим лишь в холодное время года, строка «отопление» может в разы «утяжелить» платежку. Специалисты говорят: самые большие суммы придут в дома, где от системы ГВС жильцы сделали теплые полы или в ванных комнатах установили огромные «змеевики». Такое переоборудование всегда заканчивается повышенным потреблением гигакалорий. Рекомендация от власти одна: включить режим экономии и обращаться за субсидиями в районные отделы соцзащиты.

ГТРК "Чувашия"

Комментарии

Изображение пользователя Прохожий.

Про капремонт как-то вскользь написано, и все говорят об этом, как о совершенно решенном вопросе, а на самом деле тут все не однозначно. Наш дом стоит в плане на 2043 год, мне уже за 50 лет, и какого ражна я буду все свои последние годы жизни ежемесячно отчислять по 500 рублей из очень скромной пенсии в очередной "фонд МММ"? Я не давал на это свое согласие. Почему не спросили население - согласны ли мы участвовать в государственной программе, если она рассчитана на 30 лет. Население бы ответило: "Мы отказываемся, потому что эта программа не вызвает у нас доверия". Есть 44-я статья Жилищного кодекса, там сказано, что орган управления многоквартирного дома - это общее собрание собственников, и в компетенции этого общего собрания относится вопрос о том, будут собственники проводить капитальный ремонт или нет. Там четко сказано: участие в капитальном ремонте принимают собственники, - вот на этом и надо стоять до конца. Мы не хотим участвовать в капитальном ремонте 2043 года, и не надо навязывать нам очередные поборы, которые будут собирать до конца наших дней с мутной перспективой. Мавроди «отдыхает» по сравнению с аферой капремонта.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

А вот это уже по-настоящему злит. И хочется творцов таких тарифов как следует встряхнуть за грудки. Нефть дешевеет, а у них тепло дорожает. 
Фас на них, ФАС!

Изображение пользователя matveevartur.

))))))))))))))))))))))))))

Жителей России стригут ...

Только недавно всем сказал что счетчики зло ...

С уменьшением потребления воды, электричества и т.п. затраты на единицу растут и их покрывают за счет повышения цены, к тому же и конкуренции никакой - делай что хочешь )) Золотой бизнес

Изображение пользователя Vadim K.

"Своевременное" повышение тарифов! Только вчера Путин погрозил правительству из-за необоснованного роста цены на бензин, теперь еще эта подстава....А  все объяснения чиновников так наивны, как и циничны, ведь у них главная задача -"отжать" свое.....

Изображение пользователя Диалог.

Нехватает цензурных выражений для данных деятелей.