Продление

Глава Чувашской Республики Олег Николаев подвел итоги ноября

0

В связи с трагедией на Кузбассе – пожаре на шахте Глава Чувашии пообещал поставить вопрос безопасности на предприятиях с опасными производствами, и специальных решений.
Речь, в частности, идет о ПАО «Химпроме», которое находится в зоне особого внимания, как контролирующих органов, которые функционируют на территории Чувашской Республики, так и комиссии по чрезвычайным ситуациям в Чувашской Республике.
«Плановая работа по контролю за техническим состоянием велась, ведётся и будет вестись, но при этом мы не исключаем, что были чрезвычайные ситуации, в частности, в текущем году на территории «Химпрома» был пожар в цехе по производству гипохлорита кальция, и, к сожалению, почти всё лето это производство не работало, ввиду того, что продукция этого производства сильно востребована и имеет существенный вклад в валовый продукт, мы видим, что химическая отрасль по итогам деятельности существенно просела. Но в связи с этим случаем, предпринимаются дополнительные меры по недопущению чрезвычайных ситуаций», - прокомментировал Олег Николаев.


О республиканском бюджете Чувашской Республики
Впервые бюджет «перевалил» на стадии первичного принятия за 70 млрд рублей.
Это говорит о том, что мы существенно увеличили цифры по расходам, уже в этом 2021 году эта часть составляет порядка 76 млрд рублей, а «заходили» в год с цифрой около 68 млрд рублей. Это очень знаково, но при этом это дополнительные задачи для Правительства Чувашской Республики по реализации уже запущенных направлений поддержки людей, развития экономики и социальной сферы. В части экономики речь идёт, прежде всего, о поддержке и сельского хозяйства, и малого, среднего бизнеса, развития промышленности, особых экономических зон. Ну и новые задачи, которые были развиты в этом году, - это более ускоренное развитие инфраструктуры, причём инфраструктуры, направленной на создание комфортных условий для жизни населения, для ускорения процесса строительства жилья и социальной сферы, это модернизация образовательных учреждений.
Всё это кардинально позволит нам изменить ситуацию, как в экономике, так и в социальной сфере, а самое главное, мы должны сделать так, чтобы люди реально почувствовали эти изменения и в условиях жизни, и в условиях работы на территории Чувашской Республики.


О готовности бюджета к неожиданным вызовам, таким как эпидемия коронавируса
Конечно готов. Во-первых, был учтён тот опыт, который мы уже получили и в 2019, и в 2020 году.
Формирование резервного фонда в достаточном размере позволяет как раз реагировать на такие неожиданные ситуации или неожиданные вызовы. Также в 2020 году у нас был достаточный резерв, мы своевременно поддержали и экономику, и людей.
Справочно: В бюджете следующего года более двух миллиардов рублей предусмотрено для резервного фонда, в том числе для обеспечения гарантий софинансирования республики всех мероприятий для получения средств федерального бюджета.


О социальной ориентации бюджета
В прошлом году существенно увеличили выплаты семьям, особенно многодетным семьям. Те субсидии, которые предусматривались для поддержки многодетных семей, они были увеличены кратно. Естественно, в этом году мы проиндексировали, и проиндексировали опережающим темпом, и там, где мы это не сделали, мы готовы сделать при первом рассмотрении бюджета в марте следующего года.
Второе, мы ведём постоянный анализ мер поддержки, которые направлены на семьи, на детей, и мы через анализ их действенности, их полноты. Причём мы это делаем в том числе по поручению Президента, Владимира Владимировича Путина, который дал поручение выстроить цельную систему поддержки семей с детьми и сделать так, чтобы люди получали государственную поддержку, уже не считаясь малообеспеченными, чтобы они чувствовали себя комфортно, могли развиваться по всем направлениям жизнедеятельности.
Поэтому в текущем году ко Дню семьи любви и верности мной был подписан указ о дополнительной поддержке семей с детьми. В рамках этих решений мы, во-первых, расширили такую форму поддержки, которую ввели в прошлом году, это освобождение многодетных семей с 5 и более детьми от транспортного налога на семьи с 3 и более детьми. Это преимущество в следующем году смогут получить примерно 3 700 семей.
С 1 сентября текущего года дети из многодетных малообеспеченных семей получают бесплатное двухразовое питание, речь идёт о детях 5-11 классов. Мы к этому выводу пришли, к необходимости такого решения после анализа действующей поддержки для многодетных малоимущих семей по обеспечению питанием в школе. В некоторых муниципальных образованиях на эти цели выделялось 12 рублей, где-то 20 рублей, а где-то вообще не выделялось. И на эту цель направляется 85 рублей.
Мы единовременно удовлетворили жильём все семьи с 8 и более детьми в текущем году, это тоже мы сделали после того, как провели анализ, как исполняется мера поддержки со стороны государства для семей с 5 и более детьми.
Буквально на этой неделе прошёл конкурс "Семья года", и в ходе подведения итогов этого конкурса, мы видели, что в Чувашии последовательно растёт мода на многодетную семью.
Здесь хотелось бы вспомнить слова Президента страны, который в ходе обсуждения национальной идеологии сказал: «Наша идеология - крепкая многодетная семья», и, несомненно, в этом направлении мы дальше будем идти.


Об обманутых дольщиках
К сожалению не сотни, а тысячи обманутых дольщиков на сегодняшний день, а если быть точнее, их чуть более 2 300 человек. Наша задача в кратчайшие сроки завершить строительство этих жилых домов, в которых люди планировали получить жилье и предоставить им возможность заехать в свои квартиры и для этого у нас есть все возможности.
У нас 12 объектов многоквартирных домов и в целом мы видим, что к 2023 году мы завершим строительство всех объектов. На сегодняшний день по 7 объектам в целом уже запущены процессы взаимодействия с Фондом защиты прав дольщиков РФ и приняты соответствующие решения по организации строительного процесса, реализованы процедуры, которые предусмотрены законодательством: введение конкурсного производства, принятие решения суда о завершении строительства и выделение соответствующих средств и работа по некоторым объектам. По двум в этом году завершится. Еще по 5 - в следующем году. У нас остается еще 5 объектов, над которыми мы на сегодняшний день работаем - это «Кратонстрой» и «Лидер». Здесь эти предприятия тоже находятся в реестре проблемных объектов, но при этом сами застройщики пытаются закончить самостоятельно строительство.
Поэтому у нас это решение о введении конкурсного производства и передаче объектов в Фонд защиты прав дольщиков затянулось, но буквально до конца года мы окончательно примем все решения, сделаем выводы, оценим, насколько способны застройщики завершить эти объекты самостоятельно и для того, чтобы не допустить перехода строительных объектов за 2023 год.


Справочно:
На сегодня в республике насчитывается 16 проблемных объектов долевого строительства площадью 150 тыс. кв. м. При этом следует отметить, что в 2 объектах долевого строительства фактически отсутствуют пострадавшие граждане – это 2 недостроенных дома ООО «СУОР», в 1 объекте долевого строительства отсутствуют помещения жилого назначения – это торгово-офисный центр по ул. Гагарина г. Чебоксары.
В оставшихся 13 проблемных объектах ожидают получение своих квартир 2302 гражданина. Для скорейшего восстановления их нарушенных прав ведется активная работа с Федеральным фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства.
В настоящее время приняты решения о восстановлении прав по 5 объектам площадью 51,6 тыс. кв. м. (544 граждан) с привлечением на эти цели средств из федерального бюджета, из них: 4 объекта площадью 38,2 тыс. кв. м. (470 граждан) планируется завершить строительство, по 1 объекту осуществлена выплата 73 гражданам на общую сумму 105 млн. рублей.
Общая сумма финансовой поддержки Федерального фонда по данным объектам составляет более 1,2 млрд.рублей.
Находятся на рассмотрении Федерального фонда 2 объекта площадью 13,4 тыс.кв.м (314 граждан) по застройщику ООО «Альянс-Недвижимость», признанного несостоятельным (банкротом) 17 августа 2021 г. Решения о способе восстановления прав граждан по ним ожидаются не позднее 1 кв. 2022 г.
Также в текущем году по 1 объекту площадью 9,7 тыс.кв.м (93 граждан), расположенному в г. Новочебоксарск (ООО «Оргтехстрой»), принято решение о применении регионального механизма восстановления прав граждан.
Для достройки этого объекта определен новый застройщик, который завершит строительство дома за свой счет. В качестве компенсации ему предоставлены свободные земельные участки для жилищного строительства в аренду без проведения торгов. Проблемный объект планируется сдать в эксплуатацию в 4 кв. 2022 г.
Строительство оставшихся 5 объектов площадью 31,8 тыс.кв.м (1351 граждан) – это 4 проблемных объекта застройщика ООО «СЗ Лидер» и 1 объект – ООО «СЗ Грандстрой», ведется силами самих застройщиков.
К сожалению, существующие темпы достройки этих объектов сегодня не достаточны для их скорейшей сдачи, поэтому рассматривается вопрос об обращении в адрес Федерального фонда для оказания поддержки в достройке этих объектов.


О проекте СПИК 2.0

Со следующего года мы начнем собирать трактора малой и средней мощности из завезенных компонентов. Двигатели будем заводить, трансмиссию будем производить. Мы сейчас уже начинаем делать то, что в следующем году можно делать.

Справочно: Проект на стадии подготовки. Техническая группа рассмотрела все возможные места размещения нового производства на территории Промтрактора и определила конкретную площадку. Технические специалисты изучили непосредственно на заводах DEUTZ-FAHR в Италии и в Турции используемые там технологии и оборудование, эта работа завершится к концу первого квартала следующего года. Начиная с 3 квартала, Концерн планирует начать собирать первые машины, а затем приступить к глубокой локализации. Для этого будет важно привлечь к проекту максимальное количество предприятий в регионе. После получения от итальянских партнеров всей технической документации ее направят на все предприятия, в целях возможного участия в изготовлении компонентов для производства тракторов.


О множестве обращений, который фиксирует Центр управления регионом Чувашии, в связи с отоплением

В этом году мы зашли в отопительный сезон более подготовленными чем в прошлом году. Тогда пять муниципалитетов так и не смогли получить паспорта готовности даже к окончанию.
В малых городах мы планируем начать очень большие организационные работы в следующем году – это города Алатырь, Шумерля, Козловка, Мариинский Посад. В этих городах изношены котельные и сами сети. Наша задача – в кратчайшие сроки эти задачи решить, чтобы люди не чувствовали дискомфорт.


Об отоплении в Чебоксарах и Новочебоксарске
В текущем году в городе Чебоксары было заключено концессионное соглашение с «Т Плюс» – это было вызвано тем, что половина города уже отапливалась от ТЭЦ-2 и тарифы для людей, которые получали тепло от ТЭЦ-2, были ниже на 20%, чем для другой части города, которая получала тепло от муниципального предприятия «Теплосеть». При этом сети находятся ровно в таком же состоянии, то есть и генерирующие объекты – котельные (их много) и сети требуют очень больших вложений.
Очевидно, возможности республиканского бюджета все охватить в кратчайшие сроки – минимальные, а «Т Плюс» тоже находится перед выбором – либо развивать свою небольшую сеть, либо взять целиком и выстраивать единую систему, проинвестировав модернизацию генерирующих котельных, тепловых сетей.
Тем самым в течение ближайших 3-5 лет проведет всю необходимую модернизацию и повысится надежность и оперативность реагирования на меняющиеся условия. Аналогичную работу планируется запустить и по городу Новочебоксарск – это уже на следующий год – это связано с тем, что в Новочебоксарске почти 100% отапливается от «Т Плюс».
Резкий рост тарифов невозможен, потому что тарифы регулирует служба по тарифам Чувашской Республики. Они установлены на долгосрочный период, таким образом, что будут повышаться в рамках индекса-дефлятора. А предприятие-концессионер, понимая, что тарифы установлены в таком режиме, берет на себя обязательства инвестировать. В рамках концессионного соглашения - жесткие условия и большие штрафы. Если концессионер не будет выполнять свои обязательства, вплоть до разрыва концессионного соглашения.