Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

Личные налоги: успеть в декабре
(чек-лист для физлиц)

Глава Чувашии поручил передать функции контроля и надзора за капремонтом службе единого заказчика

КапремонтГлава Чувашии поручил передать функции контроля и надзора за капремонтом службе единого заказчика капремонт

Капремонт


0

С таким поручением Олег Николаев выступил после того, как на еженедельном совещании заслушал доклад о случаях неисполнения гарантийных обязательств возмещения ущерба подрядчиками Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

«Я бы попросил распространить практику осуществления в части строительного надзора и контроля на службу единого заказчика. Я знаю, что на сегодняшний день нормативная база не позволяет это напрямую реализовать и прошу к следующему этапу, то есть со следующего года, эту задачу отрегулировать», – сказал Глава республики.

Олег Николаев также призвал использовать все имеющиеся возможности для привлечения собственников ликвидировавшихся организаций к субсидиарной ответственности, «тем более если они остаются игроками этого рынка в качестве других юридических лиц».

«Качество мы должны обеспечивать неукоснительно. Когда мы видим, что за счет конкурентных подходов на рынок заводятся аффилированные структуры, которые на самом деле не контролируют качество проводимых работ, а заинтересованы только определенным образом закрепить или скрыть некачественный подход, в том числе через ликвидацию организации, то мы на эти вещи глаза закрывать не можем. Здесь надо действовать и наступательно, и целенаправленно», – подытожил он.

Как рассказала и.о. генерального директора некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Светлана Баранова, в Чувашии имеют место случаи, когда подрядные организации после проведения капремонта самоликвидировались, оставляя Фонд один на один с гарантийными обязательствами.

«Сегодня, к сожалению, в Чувашской Республике сложилась очень нехорошая судебная практика, когда по невыполнению гарантийных обязательств и возмещению материального ущерба по третьим лицам выступает Фонд, а не подрядные организации», – сообщила она. По ее словам, в судах находятся дела по выполнению гарантийных обязательств в 18 домах с требованиями переделать там капитальный ремонт полностью. Из них по четырем домам возбуждено исполнительное производство в размере 21 млн рублей. По пяти домам заключено мировое соглашение с устранением недостатков, которое на сегодня взяла на себя подрядная организация.

Светлана Баранова предложила выставлять требования по обеспечению гарантийных обязательств в размере одного процента на счет Фонда при заключении будущих договоров с подрядчиками . «Это позволит за счет этих средств выполнять гарантийные обязательства, если подрядная организация самоликвидируется. И соответственно вернуть их тем организациям, которые сами выполняют гарантийные обязательства», – заключила и.о. гендиректора фонда капремонта.

Вице-премьер – министр строительства и ЖКХ Чувашии Павел Данилов добавил, что на этой неделе в ведомстве планирует провести совещание с подрядчиками Фонда капитального ремонта.

Всего в 2022 году в Чувашии планируют капитально отремонтировать 216 многоквартирных домов общей площадью 813,1 тыс. кв.м., в которых проживают 35,7 тыс. человек. Общий объем финансирования программы в 2022 году составляет 1,6 млрд рублей, сообщает пресс-служба администрации Главы Чувашии.