Глава Чувашии обсудил ситуацию вокруг этнокомплекса «Амазония» на еженедельном совещании

06.12.2018 /
0
 

3 декабря на еженедельном совещании в Доме Правительства Глава Чувашии Михаил Игнатьев обозначил свою позицию по вопросам дальнейшей реализации инвестиционного проекта «Создание туристско-рекреационного кластера «Этническая Чувашия» (этнокомплекс «Амазония»).

«Мы за последние годы совместно с Федеральным агентством по туризму, совместно с городом вложили туда бюджетных денег на сумму 1 млрд 357 млн рублей. Предприниматели на каждый вложенный бюджетный рубль должны были вложить 2,3 рубля, максимум – 3 рубля. Но, к сожалению, этого не сделали», – отметил руководитель региона.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что Правительство республики в полном объеме выполнило свои обязательства по созданию обеспечивающей инфраструктуры. С 2013 года по 2018 год в этнокомплексе «Амазония» проведено электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, проложены дороги, созданы освещенные тротуары, места для прогулок.

Глава Чувашии категорично опроверг информацию о том, что данную территорию планируют предоставить под строительство торговых объектов и многоквартирных жилых домов. На прошлой неделе такие недостоверные сведения распространили на своем официальном аккаунте в социальных сетях представители парка.

«В расторжении договора с предпринимателем [ООО «ТРИгрупп»] никаких проблем не вижу. Расторжение, наверное, наоборот простимулирует привлечение других предпринимателей, которые создадут все те объекты, которые были обещаны», – считает Глава республики.

На территории парка планировалось создание 8 объектов туристской инфраструктуры. В их числе – музейно-выставочный комплекс «Тухья», аквапарк, гостиничный комплекс, многофункциональный развлекательный комплекс с океанариумом, зоопарк, город аттракционов, спортивно-оздоровительный центр.

По словам министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Константина Яковлева, застройщик и инвестор ООО «ТРИгрупп» с 2013 года в проект вложило всего 37%, или 872 млн рублей, не выполнив своих обязательств. Ни один из туристских объектов не введен в эксплуатацию.

Администрацией города Чебоксары в соответствии с утвержденным проектом планировки и межевания территории с ООО «ТРИгрупп» были заключены 35 договоров аренды земельных участков сроком до 17 октября 2018 года.

В сентябре УФАС по Чувашии выдало предупреждение о недопустимости продолжения договорных отношений с ООО «ТРИгрупп» в связи с окончанием срока аренды и неисполнением инвестором взятых на себя обязательств. В связи с этим городские власти направили в адрес ООО «ТРИгрупп» уведомление об отказе пролонгации договоров аренды земельных участков и исковое заявление в суд о возврате земельных участков, свободных от объектов недвижимости.

При этом на подтвержденные документами объекты незавершенного строительства по 5 земельным участкам (лестница влюбленных, ресторан, аквазона, ресторан) проекты договоров аренды земельных участков площадью 5,61 га направлены на согласование ООО «ТРИгрупп».

«Нужно отметить, что с приходом компании «ТРИгрупп» и вложенных инвестором средств, с учетом поддержки Ростуризма, Правительства республики, администрации города территория парка существенно изменилась, – отметил глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков. – Если бы инвестором своевременно были введены объекты, прописанные соглашением, то мы бы предоставили компании «ТРИгрупп» практически все земельные участки под объектами капитального строительства».

Дальнейшее строительство объектов на свободных участках рассматривается через предоставление земельных участков в соответствии с указом Главы Чувашии о признании проекта приоритетным либо через предоставление участков в рамках концессии или муниципально-частного партнерства.

Со слов сити-менеджера, прежний инвестор подал заявление в Минэкономразвития Чувашии для вынесения проекта на рассмотрение Совета по инвестиционной политике.

Глава Чувашии заключил, что территория парка «Амазония» стала очень востребованной, поскольку находится в центре города, в непосредственной близости от набережной реки Волги, рядом с Центром развития маутинбайка.

По его словам, даже быстровозводимые летние постройки, например, такие как аквазона, приносили предпринимателям неплохую прибыль.

Благодаря достроенной инфраструктуре стоимость каждого квадратного метра земли на территории парка возросла в десятки раз и стала вдвойне привлекательной для предпринимателей и потенциальных инвесторов.

«Парк останется парком. Это наша государственная позиция, и никакого торгово-развлекательного центра там не будет. Это однозначно. Все остальное, что было запланировано, надо строить», – резюмировал Михаил Игнатьев.

На еженедельном совещании подведены итоги XXVIII Международного оперного фестиваля им. М.Д. Михайлова и Открытого Кубка России по вольной борьбе среди женщин на призы Главы Чувашской Республики.

Михаил Игнатьев отметил, что оба мероприятия способствуют повышению туристической привлекательности республики, привлечению гостей из других регионов. Он дал ряд поручений профильным министрам по подготовке и проведению данных мероприятий в следующем году.