Доходы от вкладов до 18,5% освобождаются от подоходного налога в 2015 году

0
Доходы, полученные от вкладов со ставкой до 18,5% включительно годовых, облагаться подоходным налогом в 2015 году не будут. Как сообщает ИА REGNUM 23 декабря, соответствующие поправки Государственная дума РФ приняла при обсуждении изменений в банковское и налоговое законодательство во втором чтении.

 

Согласно действующему законодательству, не уплачивается подоходный налог с дохода по вкладу в случае, если ставка по депозиту превышает на 5% ставку рефинансирования.

 

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») напомнил, что ставка рефинансирования на сегодняшний день составляет 8,5 процентных пунктов. «Таким образом, не облагалось подоходным налогом, если ставка 13,5%», — говорит парламентарий.

 

Поправками предлагается увеличить необлагаемую налогом ставку еще на 5% и установить ее в размере 18,5%. «Эта ставка будет значительно выше инфляции, но при этом мы ориентируем и банки, и людей на то, что те кто будут серьезно задирать ставку, а это могут делать слабые банки, что здесь возникают риски как для банковской системы, так и самого гражданина, который вкладывает в банки. Это разумное решение», — заявил Макаров.

Отметим, что подоходный налог должен уплачиваться с дохода, полученного со вклада, если банковская ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования на оговоренный законом ряд процентных пунктов.