Конкурс

В Чебоксарах прошла акция “Библионочь”

Biblionight-2016_01.JPGВ Чебоксарах прошла акция “Библионочь” библионочь

Biblionight-2016_01.JPG

Biblionight-2016_08.JPGВ Чебоксарах прошла акция “Библионочь” библионочь

Biblionight-2016_08.JPG

Biblionight-2016_14.JPGВ Чебоксарах прошла акция “Библионочь” библионочь

Biblionight-2016_14.JPG

Biblionight-2016_34.JPGВ Чебоксарах прошла акция “Библионочь” библионочь

Biblionight-2016_34.JPG


0

Некотоыре из тех, кто в прошлую пятницу пришли в Национальную библиотеку Чувашской Республики, в обычные дни сюда редко заглядывают и даже не имеют читательского билета. Один раз в год, во время акции "Библиотночи" вход в библиотеку разрешен и без читательского билета. Акция каждый раз собирает полные залы, а в этот раз организаторы в связи с солидной датой библиотеки - 145-летием, подготовили обширную программу. С одной стороны это дало возможность выбирать посетителям то, что им интересно, с другой стороны огорчило, потому что невозможно было попасть на все мероприятия. А их в программе было 37!

"Грани" тоже окунулись в "Библионочь", постарались увидеть и поучаствовать в мероприятиях.

 

Сами снимаем, сами играем

 

Идея "Библионочи" была придумана в 2012 году, с тех пор почти все библиотеки страны ежегодно в апреле погружаются в это модное увлечение. Каждый год акция проходит под разными девизами, в этом году он посвящен кино – "Камера, мотор, читаем!". Потому неудивительно, что большинство мероприятий были так или иначе связаны с кино. Волшебный мир кино организаторы предлагали окунуться сразу на входе. Тут чебоксарские посткроссеры организовали выставку "кинематографических" открыток. Среди них - настоящие шедевры. Один из них - открытка, на которой звезды советского балета Надежда Павлова в роли Жизели и Вячеслав Гордеев в роли Графа Альберта. Коллекция открыток "Большому театру 200 лет" была выпущена в 1976 году. Рассматривая открытки прежних лет можно не только вспомнить любимые фильмы, но и научиться неплохо разбираться в истории кино.

Ну а после, конечно, прямая дорога на обзорную лекцию о видах компьютерной графики 2D и 3D, на которой участников учили снимать мультфильмы. Лекцию, кстати, читал наш человек, новочебоксарец Антон Федосеев, преподаватель компьютерной графики и дизайна детской школы искусств. Антон также режиссер-мультимедиа. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения. Мультфильмы создает вместе с режиссером-мультипликатором Василием Павловым. Они создали школу-студию "Аван" при Союзе кинематографистов Чувашии и пытаются всеми силами развивать любовь к мультипликации не только у детей, но и взрослых. "Создавать мультфильмы, используя новые технологии, несложно, но очень интересно", говорит Антон Федосеев. Судя по залу, который был полон, мультипликация взрослых все же интересует.

Тема кино была продолжена еще в нескольких залах. В "Литературном кастинге" лучших артистов отбирали члены Союза кинематографистов Чувашии, а любители документальных лент встречались с автором фильма "Ветки" Владимиром Синяевым. 

Продолжение читайте в газете "Грани" в среду

Фотогалерея Ночь в библиотеке