В школах могут ввести регулярные

Дневник кинофестиваля: "Рай для мамы" - семейная драма глазами детей

0

24 мая на экранах кинокомплекса «Каскад» состоялся показ художественного фильма 2010 года «Рай для мамы», который снял известный кыргызский режиссер Актан Арым Кубат. В кинопроизведении говорится о том, как маленький человек изо всех сил стремится сохранить собственное достоинство, но возможно это лишь ценой жизни...

Картину представил директор кинокомпании «Танарис» Сергей Азимов. Он рассказал, что впервые посетил столицу Чувашии, хотя в свое время объездил весь Советский Союз: «Здесь живут добрые и достойные люди. Считаю, что для себя я открыл великий народ и великое государство – Чувашию».

Кинофильм «Рай для мамы» был снят при минимальном бюджете и за максимально короткое время. «Нам сказали, что в Казахстане живут лучше, чем показано в фильме», - прокомментировал Сергей Жумабаевич. Но, несмотря ни на что, к работе Актан Арым Кубата проявляется большой интерес. По словам Сергея Азимова, очень важно снимать кино, чтобы его видели и понимали. Что касается Сергея Жумабаевича, то он снимает только то, что соотносится с его личным опытом и внутренним мироощущением. После такого рассказа зрители были готовы окунуться в творчество тандема кыргызского режиссера, казахского продюсера и иранского сценариста.

Картина повествует о семейной драме глазами детей на фоне больших социально-политических потрясений. Действие происходит во времена развала СССР. В маленьком провинциальном городке молодая русская женщина Полина (Ольга Ландина) после того, как ее муж отправляется на заработки в Россию, остается одна с двумя маленькими детьми, со своим старым отцом Михаилом (народный артист России Михаил Жигалов) и матерью мужа Асией (Наталья Аринбасарова). Из-за необходимости хоть как-то прокормить эту большую семью она сначала начинает работать в баре, а потом оказывать интимные услуги. Об этом догадывается отец, обвиняет ее и отправляется в Россию на поиски мужа дочери. Однако эти поиски не дают результатов, он возвращается один и замыкается в себе. И, наверное, дети особенно сильно почувствовали эту драму. От отчаяния и безысходности главная героиня решается на самоубийство. Семья тяжело переживает смерть Полины, особенно тяжело без матери сыновьям. Младший из них молит Бога, чтобы он принял их маму в рай, ведь «она такая маленькая, ей обязательно найдется там место…»

Художник всегда делает анализ, он пытается изучать состояние людей, их психологию, душевное состояние. Идею режиссера прочувствовали те, кому посчастливилось посмотреть киноработу.
Известная чувашская поэтесса Раиса Сарби поделилась своими впечатлениями: «Потеря кормильца для семьи – это большая трагедия для семьи, но еще большая трагедия, когда груз ответственности ложится на плечи женщины. Фильм потряс меня…».

Ни один человек не покинул зал, потому что картина никого не оставила равнодушным. Трудно быть равнодушным, когда ты видишь, как разрушаются устои семьи, прежде всего нравственные, и как отчаянно сопротивляются загнанные в тупик люди. Многие зрители настолько прониклись атмосферой кинокартины, что плакали. Конечно же, все бросили положительный отзыв в контейнер для голосования. Таким образом, искусство было понято и оценено.

Информация подготовлена и предоставлена Дирекцией культурных программ Чувашской Республики.