Круглый стол на тему:

Дмитрий Медведев провел в Чувашии президиум совета по модернизации экономики

1

Сегодня, 17 февраля, Председатель российского правительства Дмитрий Медведев посетил завод солнечных модулей «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») в Новочебоксарске. В рамках визита прошло заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, заместитель Министра финансов РФ Андрей Иванов представители органов исполнительной власти, главы регионов, руководители профильных предприятий и научно-исследовательских институтов, сообщается на сайте правительства РФ.

 

Открывая совещание, Дмитрий Медведев сказал: "Я думаю, всем интересно побывать на новом производстве. Оно действительно абсолютно передовое и, надеюсь, имеет хорошие перспективы развития на нашей территории, включая возможности импортозамещения и, конечно, выработки электроэнергии за счёт солнечной генерации.  Долго этим занимались, проект реализован, надеюсь, все успели посмотреть, это производит впечатление".

На заседании были обсуждены вопросы реализации государственной политики в области интеллектуальной собственности, в частности, механизмы регулирования и меры поддержки предприятий и авторов изобретений. Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев отметил, что вопросы регулирования результатов интеллектуальной деятельности, защиты интеллектуальной собственности имеют непосредственное отношение к инновациям, поэтому являются одними из ключевых в современной повестке дня.

«Когда мы говорим об экономике, которая основана на знаниях, изобретениях, открытиях, то, конечно, предполагаем, что существует надлежащая правовая охрана, причём эта охрана нужна не только сама по себе, но и для того, чтобы правильно вовлекать результаты интеллектуальной деятельности в экономический оборот, чтобы они в конечном счёте генерировали прибыль, способствовали повышению капитализации бизнеса. Ну и, конечно, чтобы у людей были реальные правовые и экономические стимулы заниматься научно-техническим творчеством, в результате чего и появляются новые продукты.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2013 год (за 2014 год пока данных нет у нас), Россия находилась на седьмом месте по количеству национальных патентных заявок. Седьмое место – оно неплохое вполне, это означает, что у нас творческий процесс идёт, но при этом по количеству международных заявок в рамках договора о патентной кооперации наша страна занимала лишь 25-е место. Это уже вполне себе скромное место. И сопоставьте первую цифру и вторую. Импорт интеллектуальной собственности в разы превышает экспорт, по оценкам Роспатента, более чем в 11 раз, то есть мы гораздо больше используем иностранных патентов, чем патентуем сами за границей.

Сегодня предлагаю сконцентрироваться именно на охране изобретений, полезных моделей, технологических инноваций в целом», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

С основным докладом на заседании выступил Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Он отметил, что с 2014 года введена практика обязательного учёта результатов НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и за первый год на 70% выросло общее количество результатов интеллектуальной деятельности, количество НИОКР, учтённых только за год, превысило 10 тыс., а количество поисковых запросов в этой системе уже сейчас превышает 100 тыс.

В Чувашии, по данным статистики, изобретения являются наиболее используемым объектом интеллектуальной собственности в деятельности организаций. В республике зарегистрированы 5 патентных поверенных, в т.ч. 2 патентных поверенных были зарегистрированы за последние два года (всего по России зарегистрировано 1675 патентных поверенных, из которых 1247 патентных поверенных зарегистрированы в городах Москва, Санкт-Петербург и Московской области). Действует соглашение о сотрудничестве Чувашской Республики с Федеральной службой по интеллектуальной собственности.

В целях развития рынка интеллектуальной собственности в Чувашской Республике в подпрограмме «Инновационное развитие промышленности Чувашской Республики» государственной программы Чувашской Республики «Экономическое развитие и инновационная экономика на 2012–2020 годы»  выделен отдельный раздел  «Развитие рынка интеллектуальной собственности» (изменения в Госпрограмму планируется утвердить в I квартале 2015 года). 

Стенограмма заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России здесь