В школах могут ввести регулярные

Девочка из Чувашии победила в конкурсе “Напиши письмо фронтовику”

10.05.2017
 Татьяна Ялтикова, ученица 7-го класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района ЧувашииДевочка из Чувашии победила в конкурсе “Напиши письмо фронтовику”

Татьяна Ялтикова, ученица 7-го класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашии


1

"Московский Комсомолец" назвал победителей всероссийского конкурса ко Дню Победы "Напиши письмо фронтовику", который прошел при поддержке Министерства обороны, Министерства образования и науки и Департамента образования Москвы. Перед жюри, состоявшим из сотрудников газеты, стояла невероятно сложная задача — из сотен писем выбрать лучшие, написанные ребятами в разных возрастных группах.

Первое место в возрастной группе - 5–8-й классы завоевала Татьяна Ялтикова, ученица 7-го класса МБОУ «Карамышевская СОШ» Козловского района Чувашской Республики.

Вот ее работа (в сокращенном виде):

«Здравствуй, прадедушка Костя!

Пишет тебе правнучка Таня. Да, ты правильно подумал, меня назвали так в честь моей прабабушки, твоей жены. Думаю, тебе приятно будет об этом узнать.

...Я часто вспоминаю тебя, вспоминаю бабушкин рассказ.

1942 год. Март. В классе идет урок биологии. Вдруг стук в дверь. Ты на минуту покидаешь класс и вот взволнованный заходишь обратно и объявляешь детям: «Это мой последний урок… с вами», — немного подумав, добавляешь ты.

Любимый прадедушка, неужели ты предчувствовал, что это действительно твой последний урок в жизни, что это прощание с родной школой и любимыми учениками?! Так ты получил известие о том, что призывают на фронт. Быстрые сборы, прощание с семьей и родными. Прощание с верой и надеждой в то, что разлука не будет долгой, что скоро, очень скоро снова обнимешь жену и двух маленьких детей.

...А познакомилась я с тобой, прадедушка, вот как. Мне было тогда 5 лет. Моя бабушка Роза Константиновна привела меня к памятнику, на нем высечены фамилии тех, кто не вернулся с полей войны, посадила на скамеечку, достала из сумки фотографию и стала рассказывать. Рассказывать о тебе... Я узнала, что ты родился и вырос в селе Карамышево Козловского района Чувашии, что до войны успел закончить биологическое отделение Чувашского пединститута и приехал работать в родную школу. Тут встретил свою судьбу — мою прабабушку Татьяну Николаевну. Она тоже работала в этой школе учительницей. В счастливом браке появились дети: сын Алик и дочка Роза.

Привычный уклад жизни миллионов семей был нарушен в июне 1941 года. На защиту любимой Родины встал стар и млад. Тебя призвали на фронт...

Тут бабушка достала из сумки и письма-треугольники, их было пять. А вот и еще бумажка рядом с письмами, но она не похожа на солдатское письмо. Пять раз почтальон приносил столь желанные и долгожданные бумажные треугольники. А в шестой раз… да, на сей раз он вручил прабабушке Татьяне вовсе не солдатский треугольник.

Так уже в июле 1942 года наша семья получила извещение о том, что «…гвардии красноармеец Смирнов Константин Иванович в бою за социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив героизм и мужество, был смертельно ранен». Воевал ты в составе 37‑го гвардейского полка. Похоронен в деревне Слобода Белевского района Тульской области...

Потом мы подошли близко к памятнику, и бабушка показала мне, в каком месте в этом длинном списке находится твоя фамилия, я ее прочитала и запомнила.

Через несколько дней, 9 Мая, мы вновь уже всей семьей пришли к памятнику. Народу было очень много, кто-то с букетами цветов, кто-то с шариками в руках. И я вместе со всеми возложила свои цветы к подножию памятника. Я это делала и раньше, но осознанно, зная, для кого и в честь чего, в первый раз. С тех пор это стало традицией, моей традицией. Будь уверен, прадедушка, эта традиция продолжится нашими детьми и внуками, и так будет всегда, пока существует человечество. Так будет вечно...»