Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Чувашия вошла в десятку лучших российских регионов в сфере занятости населения

30.09.2018 /
0

По итогам деятельности органов службы занятости в первом полугодии 2018 года Минтрудом России проведен мониторинг качества и доступности госуслуг в области содействия занятости населения. Чувашия, начиная с 2011 года, постоянно удерживает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по итогам мониторинга. В первом полугодии 2018 года по результатам оценки качества и доступности государственных услуг из 24 показателей по 11 Чувашия  вошла в первую десятку лучших регионов.

Одной из главных задач органов службы занятости населения является трудоустройство граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. По итогам первого полугодия уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости за содействием в поиске работы, в Чувашии составил 86,1%, что обеспечило ей 2 место среди субъектов России (по России – 65,6%).

Активное сотрудничество органов службы занятости с работодателями, индивидуальный подход к каждому работодателю способствуют росту количества заявленных вакансий и уровню обращаемости работодателей с целью подбора необходимых работников. Доля заявленных в органы службы занятости вакансий от общего оборота кадров в Чувашии в первом полугодии 2018 года составил 136,3%, что позволило ей занять 1 место среди субъектов России (по России – 45,5%). В результате увеличения количества заявленных вакансий коэффициент напряженности на рынке труда Чувашии составил 0,3 единицы на одну вакансию.

Необходимо отметить, что в первом полугодии в Чувашии показатель численности трудоустроенных граждан в расчете на одного работника центра занятости населения составил 75,7 единиц, что обеспечило республике 2 место среди субъектов России (по стране – 39,5%). Такой высокий результат свидетельствует о результативности деятельности сотрудников органов службы занятости населения республики.

По ряду других показателей мониторинга в Чувашии также обеспечены более высокие результаты, чем в среднем по России. По «доле трудоустроенных выпускников образовательных организаций в общей численности выпускников, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в первом полугодии 2018 года» республика заняла 4 место (по Чувашии – 91,1%, по России – 60,4%), по «доле трудоустроенных граждан в возрасте 16-29 лет в общей численности граждан данной категории, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы в первом полугодии 2018 года» – 5 место (по Чувашии − 86,7%, по России − 67,9%).

Следует отметить, что Чувашия также отмечена в числе лучших по доле граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы, в общей численности рабочей силы. Данный показатель по итогам первого полугодия в Чувашии составил 4,2%, что позволило занять 6 место среди субъектов России (по России – 2,4%).

По показателю качества вакансий, заявляемых в органы службы занятости, по уровню заработной платы к средней заработной плате работников организаций сложившейся в республике Чувашия заняла 7 место, достигнув показателя 90,1% (по России – 56,8%).

Необходимо отметить, что Чувашия находится в числе лидеров с преимущественно высоким уровнем качества предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, о чем свидетельствует достигнутое 1 место по показателю интегрального индекса качества государственных услуг в области занятости населения (по Чувашии – 73,1%, по России – 53,0%).  

Результаты оценки итогов деятельности органов службы занятости Чувашской Республики в первом полугодии 2018 года свидетельствуют о востребованности государственных услуг в области содействия занятости среди населения и работодателей республики.

В целях дальнейшего повышения качества оказания государственных услуг в сфере занятости населения Минтруд Чувашии приглашает работодателей республики к сотрудничеству и активному участию в реализации программных мероприятий.

Более подробную информацию о видах сотрудничества можно узнать на сайтах центров занятости населения республики.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики