Чувашия прощается с Анатолием Калафати

Чувашия прощается с Анатолием Калафати некролог

1
На 105-ом году жизни скончался заслуженный артист Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны Анатолий Васильевич Калафати.

А. Калафати принадлежал к мастерам культуры, для которых работа не только профессия, но и призвание. Родился он 23 марта 1911году в  Санкт-Петербурге в семье известного советского композитора, выдающегося педагога-теоретика, профессора Санкт-Петербургской консерватории – Василия Павловича Калафати.

Детство А.В. Калафати прошло в Санкт-Петербурге. Также, как и отец, решил связать свою жизнь с музыкой. После окончания  реформаторского училища поступил в музыкальный техникум, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Окончив три курса консерватории, в 22 года создал и возглавил джаз-оркестр. С 1932 по 1940 годы ездил с концертной деятельностью по многим городам России.

В 1940 году поступил в военно-инженерное училище имени Фрунзе. Когда началась война, в ноябре 1941 годаАнатолий Васильевич был призван на фронт. Воевать он начал на Волховском фронте под Ленинградом, где стояли насмерть, держа оборону. В 1941 году училище эвакуировали в Кострому. Часть выпускников сразу же отправили на фронт. Анатолий Калафати попал пулеметчиком в знаменитую 65-ю Сибирскую дивизию.

Анатолий Калафати даже в тяжелые дни войны не забывал, что он музыкант и творец. На фронте под его руководством  был создан оркестр, им было написано немало стихов и песен, в том числе песня «Забайкалье помнится седое», впоследствии ставшая маршем 65-й стрелковой дивизии.

В составе 65-й Сибирской дивизии Анатолий Васильевич участвовал в освобождении стран Европы от фашизма и день Великой Победы 9 Мая 1945 грда встретил в Берлине.

В 1965 году Анатолий Калафати по приглашению директора Республиканского русского драматического театра переехал в Чебоксары. Вначале работал заведующим музыкальной частью в Республиканском русском драмтеатре, затем перешел в Чувашскую государственную филармонию концертмейстером, где проработал до выхода на пенсию в 1980 году. Анатолий Калафати удостоен почетного звания «Заслуженный артист Чувашской АССР».