Чувашия получит федеральные средства для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей

Чувашия получит федеральные средства для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей поддержка семей

Чувашия получит федеральные средства для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей


0
18 октября Президент России Владимир Путин внес изменения в Указ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

 

Согласно решению Президента РФ, изменен критерий, на основании которого регионам выделяются средства из федерального бюджета для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Изменения коснулись финансирования регионов с низким коэффициентом рождаемости. Теперь к таким регионам будут относиться не те, у которых величина суммарного коэффициента рождаемости ниже средней по стране, а те, где величина суммарного коэффициента рождаемости не превышает два.

 

Напомним, в качестве одной из мер поддержки семей с детьми с 2013 года в Чувашской Республике установлены ежемесячные денежные выплаты в размере установленной величины прожиточного минимума.

 

Право на ежемесячную выплату получают семьи при рождении третьего ребенка либо последующих детей, и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину среднедушевого денежного дохода населения Чувашской Республики. Данная мера реализуется и софинансируется из федерального бюджета.

 

Напомним, в связи с тем, что в 2016 году демографические показатели Чувашии были выше средних по России, республика перестала соответствовать «критериям софинансирования», соответственно, средства федерального бюджета на детей, рожденных в 2017 году, не выделялись.

 

Глава Чувашской Республики неоднократно акцентировал внимание федерального центра на необходимость изменения «критериев софинансирования».

 

Так, в январе 2017 года в ходе рабочей встречи с Уполномоченным при Президенте по правам ребёнка Анной Кузнецовой Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что в Чувашии один из самых высоких по стране коэффициентов рождаемости. Как результат, республика была исключена из программы по софинансированию обязательств, возникших в связи с назначением ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей. «Существующие меры поддержки семей с детьми играют важную роль. Считаю целесообразным пересмотреть критерии отбора субъектов для софинансирования. Уверен, совместными усилиями мы добьемся принятия положительного решения в интересах многодетных семей», – отметил тогда Глава Чувашии.

 

Добавим, в настоящее время получателями выплат являются более 4,5 тысячи семей.

 

В 2018 году благодаря вступлению в силу изменений в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах реализации демографической политики Российской Федерации» выплату будут получать порядка 8,7 тысячи детей Чувашии.